Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Удар по экономике: металлургию могут уничтожить долги по возмещению НДС
Поделиться

Удар по экономике: металлургию могут уничтожить долги по возмещению НДСГорно-металлургический комплекс является стратегически важной отраслью экономики, но предприятиям не хватает оборотных средств.

Долг государства перед предприятиями Группы Метинвест по возмещению НДС на 1 ноября достиг 2,33 млрд грн. Сегодня стало известно о том, что в ноябре все предприятия компании отключены от системы автоматического возмещения НДС, пишет Сегодня.

Сложности с возмещением НДС предприятиям Метинвеста продолжаются с конца 2014 года. Из всей суммы долга на 1 ноября 2015 года львиная доля – более 1 млрд грн – приходилась на одно из крупнейших металлургических предприятий Европы «Запорожсталь». Как ранее сообщали в группе, металлургический комбинат с мая 2015 года был незаконно вычеркнут из перечня предприятий, получающих автоматическое возмещение НДС. При этом «Запорожсталь» соответствовала всем критериям автоматического возмещения НДС.

Крупнейший налогоплательщик и экспортер «Запорожсталь»

Генеральный директор предприятия Ростислав Шурма подозревает, что невозврат НДС стал реакцией власти на гражданскую позицию трудового коллектива во время местных выборов и способом давления на комбинат. «Главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк в первом туре набрал 32% голосов и является лидером второго тура местных выборов на пост мэра города Запорожья. Невозврат НДС комбинату в размере 1 млрд грн – это очень ощутимый и болезненный удар по трудовому коллективу, это эквивалент зарплаты почти за полгода всех сотрудников предприятия. Грубо нарушается законодательство Украины…

Искусственным образом вымываются собственные оборотные средства предприятия, которые направляются на выплату заработной платы работникам, оплату за поставки электроэнергии и природного газа, модернизацию оборудования», – цитирует Шурму пресс-служба предприятия.

«Запорожсталь» является крупнейшим экспортером Украины, а также крупнейшим налогоплательщиком Украины и Запорожской области. Причины, по которым меткомбинат исключили из системы автоматического возмещения НДС, до сих пор непонятны. За 2012-2015 годы комбинат инвестировал в модернизацию производства 2,7 млрд грн., что в сотни раз превышает требования Налогового кодекса для автоматического возмещения НДС. «У нас происходят случаи с исключением предприятий из автоматического возмещения, очень часто по незначительным техническим причинам. В частности комбинат «Запорожсталь» – яркий пример, который исключили из автоматического возмещения НДС, пока нам непонятно, по каким причинам», – сказал ранее генеральный директор «Метинвест» Юрий Рыженков.

По мнению народного депутата, члена парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Оксаны Продан, если компании полностью соответствуют критериям для автоматического возмещения НДС, отключение их от системы является превышением полномочий.

Об этом она заявила агентству «Интерфакс-Украина» в мае 2015 года. «Кто имеет право пользоваться автоматическим возмещением НДС, предусмотрено Налоговым кодексом, не налоговая это определяет. Есть перечень обязательных условий: кто их выполняет, тот автоматически подпадает под автоматическое возмещение НДС, без решения ГФС», – пояснила Продан. Если есть случаи отключения предприятий от системы автоматического возмещения по решению ГФС, в то время как эти предприятия соответствуют критериям, это означает превышение своих полномочий фискальной службой, уверена Продан.

«Азовсталь», Авдеевский коксохим и ГОКи

В октябре от системы автоматического возмещения НДС были отключены Южный горно-обогатительный комбинат и металлургический комбинат «Азовсталь». На 1 ноября долг государства по НДС перед «Азовсталью» составлял 176 млн грн, перед ЮГОКом – 540 млн грн. Также в октябре вообще не возмещался НДС Авдеевскому коксохимическому заводу (Донецкая область), общая задолженность перед которым составила 43 млн грн. Авдеевский коксохим, напомним, находится на подконтрольной украинской власти территории.

Как ранее рассказал генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков, Енакиевский металлургический завод и Харцызский трубный завод были перерегистрированы в Мариуполе, оба предприятия работают по украинским законам, но возмещение им НДС в сентябре было блокировано. Также Государственная казначейская служба в сентябре остановила возмещение НДС торговой компании «Метинвест-Украина». Не возмещается НДС и предприятиям группы, которые расположены в неподконтрольных украинской власти населенных пунктах Донбасса.

Сложности с возмещением НДС возникли также у Северного горно-обогатительного комбината и Центрального горно-обогатительного комбината. Задолженность перед СевГОКом на 20 июля составляла 268,913 млн гривен, перед ЦГОКом – 260,953 млн гривен.

Удар по экономике

Металлургия – стратегически важная для экономики Украины сфера, многие из предприятий ГМК являются градо- и бюджетообразующими. По данным, которые привел народный депутат Сергей Матвиенков, отрасль обеспечивает поступление 25% валюты в страну, в ней занято 350 тыс. человек и обеспечен работой 1 млн человек на смежных предприятиях.

Миллиардные долги государства перед металлургами по возмещению НДС могут привести к нехватке оборотных средств, которые идут на зарплату, оплату газа и электроэнергии, расчеты с подрядными организациями и модернизацию оборудования. Как следствие – предприятия не смогут работать. Металлургия крайне чувствительна к нехватке оборотных средств, поскольку восстановить производственные мощности на большинстве ключевых предприятий после их отключения технически будет невозможно. Это означает, что отрасль будет уничтожена.

Любые дополнительные проблемы с возмещением НДС могут привести к остановке предприятий, заявлял ранее генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков. Его мнение разделяют и другие представители ГМК. «Есть популистические разговоры о том, что когда-то будет. Но пока мы туда дойдем, нам надо выжить, нам надо, как предприятиям горно-металлургического комплекса, сейчас платить зарплаты. Платить за газ, за электричество», – заявил финансовый директор металлургического комбината «Запорожсталь» Руслан Божко. Ситуация на металлургических предприятиях влияет на уровень жизни сотен тысяч украинцев, а остановка компаний может привести к тяжелейшим социальным последствиям. «Невозврат НДС ставит сотни тысяч людей на грань выживания», – заявил генеральный директор Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Юрий Зинченко.

Создание комфортных условий для работы бизнеса, в частности, прозрачное возмещение НДС, поможет восстановить экономику Украины в целом, уверен гендиректор меткомбината «Азовсталь» Энвер Цкитишвили. «Важно соблюдать финансовую дисциплину со стороны государства. Отдайте нам оборотные средства в виде 3,5 миллиардов гривен задолженности по НДС. Отдайте деньги бизнесу – и бизнес ответит сторицей отчислением налогов. Быть патриотом Украины – значит делать что-то реальное для развития страны», – заявил Цкитишвили.

Задолженность по возмещению НДС в целом в горно-металлургическом комплексе достигает многих миллиардов гривен. «Если в ближайшее время этот вопрос хоть как-то в положительную сторону не будет решен, некоторые предприятия могут быть остановлены», – заявил глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький после встречи с руководством Минфина в июне. Отсутствие оборотных средств, по словам Беленького, ставит предприятия под угрозу прекращения деятельности: лишает их возможности инвестировать в развитие, рассчитываться с подрядными организациями, что неминуемо приведет и к упадку смежных отраслей.

Чтобы разрешить ситуацию, предприятия горно-металлургического комплекса выступили за внесение изменений в Налоговый кодекс в части возмещения НДС, а также переплаты налога на прибыль и снижения рентных ставок на добычу железной руды. Такие инициативы были высказаны в ходе круглого стола «Новая налоговая реформа – шанс экономического развития ГМК Украины».

Реакция властей

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в июне 2015 года потребовал от руководства Государственной фискальной службы обеспечить прозрачную и понятную систему возмещения НДС компаниям-экспортерам. «Возмещение НДС должно быть прозрачным и понятным и в «автомате», и в так называемом «ручном» режиме. Нужно, чтобы руки правильно писали цифры», – сказал премьер-министр на совещании в ведомстве, посвященном реформе ГФС, передает «Интерфакс-Украина».

Скорейшей нормализации возмещения НДС для крупных экспортеров, в частности в отрасли ГМК, еще в мае 2015 года потребовал ряд народных депутатов Верховной Рады. «Вымоют сейчас всю «оборотку» (оборотные средства) – и предприятия остановятся. То есть, мы начинаем разрушать становой хребет экономики, в то время как малый и средний бизнес не работают», – сказал нардеп Сергей Матвиенков. Чтобы спасти отрасль от угрозы уничтожения, нардепы направили письмо премьер-министру, а также обратились с этим вопросом к вице-премьеру- министру регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадию Зубко. «Эту проблему необходимо срочно решать: вопросы возмещения НДС, оборотных средств критически важны для метпредприятий, в особенности для работающих в прифронтовом Мариуполе. Задержка с выплатой НДС может привести к тому, что завтра не смогут выплатить зарплату», – сказал нардеп Алексей Белый.

По мнению народного депутата Владимира Гусака, отключение метпредприятий от системы автоматического возмещения НДС сильно ударит по промышленности и снизит поступления в бюджет. «Рост задолженности по возмещению НДС уже сегодня приводит к возникновению у производителей трудностей с приобретением сырья и материалов, которые в кредит сегодня никто не дает. А отключение металлургов от системы автоматического возмещения НДС рискует поставить металлургов в условия жесткого финансового голода и тогда дальнейшее падение производства станет неизбежным», – сказал нардеп.

Международная реакция

В ситуацию вмешались и представители международного сообщества. Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский ранее назвал задолженность государства перед металлургами по возврату НДС острейшей проблемой. «Мы говорим о деньгах, которые можно использовать для инвестиций, для заработной платы. Сегодня это острейшая проблема для украинских предприятий и европейских компаний, которые работают в Украине. Необходим открытый диалог государства и бизнеса», – заявил Томбинский в мае 2015 года.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт в апреле 2015 года призвал к формированию государственной политики, которая направлена на поддержку экспорта и помощь промышленным предприятиям. Для улучшения бизнес-климата в стране необходимо взаимодействие государства и экспортеров, заявил Пайетт во время выступления на Национальном форуме поддержки экспорта в Киеве. «Когда я вижу компании, которые тут представлены, включая «Метинвест», я понимаю: в Украине есть потенциал производить продукцию мирового уровня, в Украине есть компании мирового уровня», – сказал посол США.