Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Украинцы перестали верить банкам
Поделиться

Отток депозитов из банков стал одним из компонентов экономического кризиса в стране – и одной из причин обвала банковской системы. И хотя суммарно объем депозитов по состоянию на сентябрь 2015 даже немного превышает объем депозитов в январе 2014, за этими цифрами скрывается ряд проблем.

Украинцы перестали верить банкам

В гривневом выражении, в объеме депозитов существенно выросла доля депозитов в иностранной валюте, что вызвано их «подорожанием» вследствие девальвации. Объем же гривневых депозитов снизился более чем на 10%. Кроме того, за неизменным уровнем депозитной базы скрывается ее уменьшение в реальном (скорректированном на инфляцию) выражении — в 2015 году инфляция превысила 40%.

Украинцы перестали верить банкам

К сожалению, пока еще рано говорить о том, что депозитная база начала устойчиво расти. Если объем гривневых депозитов в последние месяцы стабилизировался и даже несколько вырос, то объем валютных депозитов, несмотря на более-менее стабильный курс гривны к доллару, в тот же период снизился, как и совокупный объем депозитов в целом. Однако в будущем устойчивый экономический рост непременно потребует и роста депозитной базы.


Комментарии читателей