Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Украина
В Одессе будут лечить военнослужащих с психическими травмами
Поделиться

В Одессе на базе военного госпиталя появится центр психологической реабилитации военнослужащих. Такое решение принял министр обороны Степан Полторак. Согласно министерским планам, свою работу центр начнет до конца года, а получить бесплатную помощь в нем сможет каждый военнослужащий, обратившись и предоставив врачам документы, свидетельствующие о получении травм в боях на Восток, сообщает segodnya.ua.

В Одессе будут лечить военнослужащих с психическими травмами

«Военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях на востоке страны, должны пройти профессиональную психологическую реабилитацию и адаптироваться к мирной жизни», — говорил ранее Полторак.

В Минобороны нам рассказали, что уже с начала 2016 года начнут подготовку психологов-практиков по стандартам НАТО, а первыми пройти реабилитацию смогут те бойцы, которые лечатся в военном госпитале.

Волонтеры говорят, что на данный момент в Одессе с оказанием психологической помощи ситуация критическая. По словам волонтера военного госпиталя Аллы Рус, отдельные психологи пытаются заниматься реабилитацией военных на добровольных началах. «На мой взгляд, без государства эту проблему не решить — оно должно финансировать деятельность психологов», — отметила Алла Рус.

ПОВЫШЕННАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ И АГРЕССИЯ

По информации нашего источника в медучреждении, сейчас одесский госпиталь переполнен бойцами с посттравматическим синдромом: люди в тяжелом психическом состоянии, между ними случаются словесные перепалки и даже драки.

Как рассказал нам психиатр Олег Жеглов, у побывавших на войне расстройство психики сопряжено с высоким уровнем тревожности, а длится такое состояние может месяцами. «Лечат посредством психотерапии, а также медикаментами: транквилизаторами, андидепресантами, нейролептиками», — отметил Жеглов.

В то же время в гражданской комиссии по правам человека предупреждают, что назначаемые военнослужащим психотропные препараты повышают агрессивность и суицидальные умонастроения. «Препараты на самом деле ничего не лечат, а лишь маскируют симптомы. А пока настоящими проблемами солдат никто не занимается и их здоровье катится вниз», — говорит президент комиссии Анастасия Вилинская.