Индустриалка - новости Запорожья

Культура, Украина, Фоторепортаж
В Киево-Печерской лавре сегодня праздник
Поделиться

Сегодня Киево-Пе­черс­кая лавра празднует хра­мо­вой праздник «Всех скор­бящих радость». История хра­ма, как правило, начинается с иконы и связанных с ней чудесных знамений. Так и с храмом «Всех скорбящих радость», пишет segodnya.ua.

В Киево-Печерской лавре сегодня праздник

ИСТОРИЯ. Мы писали о князе черниговском Святославе, внуке Ярослава Мудрого, который стал монахом под именем Николай (Святоша). Полагают, что древний образ Божией Матери «Всех скорбящих радость» был принесен из храма Святого Николая в Больничном монастыре, построенном в ХІІ веке на деньги князя Святослава. Есть предание, что в этой обители неоднократно видели женщину, после посещения которой кто-то из больных выздоравливал. Но никто не видел, как она приходила. Встретив ее уже рядом с собой, люди спрашивали: «Кто вы? И как сюда попали?», и получали ответ: «Я — скорбящих радость». Однажды ночью сторож увидел, как мимо него, словно тень, прошла таинственная посетительница и направилась в больницу, где тогда лежал смертельно больной монах. Охранник поспешил за ней, и вдруг на стене над умирающим в отблеске лунного сияния увидел изображение Богоматери. Бросившись на колени, сторож начал горячо молиться Царице Небесной. Больной инок тоже удостоился увидеть Матерь Божию и получить исцеление от смертельного недуга. Оригинал древней иконы «Всех скорбящих радость» не сохранился, но слава о чудесах, совершенных от лаврского образа, побудила православных художников написать копии с чтимой иконы, которые распространились в самые отдаленные уголки земли.

В Киево-Печерской лавре сегодня праздник

«Икона Божией Матери «Всех скорбящих радость» особо любима нами, она находилась и в других церквях Киево-Печерской лавры, — говорит наместник обители, митрополит Павел. — И каждый ее святой образ был глубоко чтим верующими. Есть предание конца XVIII века. Сестра патриарха Иоакима Евфимия сильно заболела. Она услышала голос: «Приди ко Мне, Я тебя исцелю». Голос сообщил, куда нужно прийти. Евфимия из последних сил смогла дойти до указанного места и попросила священника там отслужить молебен с водосвятием. Она получила исцеление! Именно потому в изображении иконы у ног Божией Матери все наши недуги. Каков смысл иконы «Всех скорбящих радость»? На первый взгляд, как можно скорбеть и радоваться? Да, все мы пребываем в скорби, печали, недужии, которое тяготит душу. Но когда поднимаешь глаза, видишь покров Божьей Матери, получаешь радость, как та несчастная больная Евфимия, которая скорбела, а потом возрадовалась — ибо исцелилась. Почему мы испытываем подобное чувство? Потому что в этот момент особо ощущаем, что не оставлены милосердия Божьего».

ДВА ХРАМА. «В Лавре было два храма «Всех скорбящих радость», — вспоминает владыка Павел. — В первом (58 корпусе) в советское время была подпольная ювелирная мастерская от музея, где подделывались разного рода раритеты. Бывший монастырский корпус превратили в литейный цех со станками. Ремонт никто не делал. Здание разрушалось. Когда мы стали ходатайствовать о том, чтобы вернуть его Лавре, чиновники стали писать злобные письма. Как-то Блаженнейший вызвал меня, показал их, а я отвечал: «Пусть исполнится воля Божья, пусть даже она будет угрюмой и злой». Воля исполнилась — сегодня красуется храм «Всех скорбящих радость», а те, кто писал кляузы, где они? Канули в небытие. Второй храм «Всех скорбящих радость» мы переименовали в честь прп Агапита, врача Печерского. Сейчас мы его реставрируем. Это была инфекционная больница и морг. Там разрушено все: текла канализация, сгнило все что только можно. Когда мы начали демонтировать морг, там три дня стоял удушающий запах! Еще страшно то, что мазепинская стена не имеет фундамента, она практически разрушена, а укрепление фундамента — одна из самых сложных задач в строительстве. Но все это уходит. Остается только радость от того, что теперь люди могут приходить в храм как к источнику жизни — Богу и Божьей Матери. Мы молимся перед иконой Спасителя и Божьей Матери, умываемся святой водой, причащаемся и получаем радость исцеления. Сейчас мы скорбели, но в нашей скорби Господь показал милость и радость, и мы исцелились. Это и есть глубинный смысл иконы и храма «Всех скорбящих радость».

В Киево-Печерской лавре сегодня праздник

СЕКРЕТ РЕДКОЙ ИКОНЫ «ДРУГ ДРУГА ТЯГОТЫ НОСИТЕ»

Хотим мы того или не хотим, но наша жизнь циклична. Счастливые периоды чередуются с тяжелыми — радости уравновешиваются скорбями. И, если счастливые моменты легки и приятны, то смутные уж очень тяжело нами переживаются. В тяжелые периоды жизни нас со всех сторон одолевают неприятности и трудности. Кажется, что нет выхода, полное одиночество и ждать помощи неоткуда. Оказавшись в таком положении, вспомните старую христианскую притчу «Следы на песке». Возможно, после этого вы посмотрите на ситуацию уже «другими глазами», увидите помощь и выход.

«СЛЕДЫ НА ПЕСКЕ». «Однажды одному человеку приснился сон. Снилось, что он идет песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от своих ног, другую — от ног Господа. Когда перед человеком промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил также, что это были самые тяжелые и несчастные времена его жизни. Человек сильно опечалился и стал спрашивать Господа: «Не Ты ли говорил мне: если последую Твоим путем, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?». Господь отвечал: «Мое милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не оставлю. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге, потому что в те времена Я нес тебя на руках».

КАЖДОДНЕВНЫЙ ТРУД. Христос никогда нас не оставляет, всегда с нами, особенно в тяжелые жизненные периоды. Наоборот, это мы забываем про Него, не хотим видеть Его в нашей жизни. Мы сами своими поступками, чувствами, мыслями закрываем свое сердце и разум от тихого Божьего голоса, вразумлений и подсказок…

Люди редко задумываются над тем, что они созданы «по образу и подобию Божьему», и что нам нужно брать пример с Христа, поступать, как Он. Не зря же были оставлены нам в поучение слова Апостола Павла: «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов». А еще, чтобы не забывали об этом, была написана одноименная икона «Друг друга тяготы носите». Уподобляясь Христу, мы должны помогать ближним, разделять их горести и радости. Особенно важно помнить об этом сейчас, в непростое время, не быть равнодушными, злыми с окружающими нас людьми и помнить о том, что мы люди, умеющие любить и готовые помогать ближним.

В Киево-Печерской лавре сегодня праздник

Комментарии читателей