Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Украиной заинтересовалось "Исламское государство"
Поделиться

Война с «Исламским государством» на Ближнем Востоке продолжается. И хотят того, или нет, но все больше государств так, либо иначе оказываются причастны к этому противостоянию, пишет segodnya.ua.

Украиной заинтересовалось

Не обошла эта судьба и Украину. Как сообщили на днях в СБУ, только с начала текущего года силовики заблокировали въезд на территорию Украины 59 боевиков международных террористических организаций «Исламское государство», «Фронт ан-Нусра» и «Имарат Кавказ», принимавшим участие в военном конфликте в Сирии. Все они были принудительно возвращены в страны происхождения.

«Боевики рассматривали Украину как транзитную территорию, где можно пройти лечение или изготовить поддельные документы для выезда в сирийско-иракские зоны военного конфликта», – отметили в СБУ.

Ранее, в июне, СБУ сообщила, что спецслужбы совместно с таможенниками выявили на территории Украины «перевалочный пункт», который использовался для временного пребывания членов ИГИЛ. Обнаруженные тогда боевики ожидали изготовления поддельных паспортов для последующей переправки через Турцию в Сирию.

По мнению экспертов, Украина может представлять определенный интерес для боевиков с точки зрения «транзита», но далеко не как основная страна по маршруту к «границам» ИГИЛ.

Как отмечает эксперт по безопасности Сергей Шабовта, система правоохранительных органов Украины находится в довольно «расхлябанном» состоянии, и ситуация с попытками боевиков проникнуть через Украину в Сирии и Ирак может быть хуже той, которую озвучивают в СБУ. «Власть периодически заявляет, что кого-то нашли, кого-то «вывели на чистую воду», но в реальной жизни нужно понимать, что это значительно осложнено: и отсутствием необходимого числа специалистов, и массой других условий», – сказал он Сегодня.ua.

Еще один немаловажный фактор, как отмечает эксперт по международным вопросам Александр Палий, – это большая территория и протяженность границ Украины, чем так же могут пользоваться боевики.

«Но нужно понимать, что для ИГИЛ важнее всего приграничные государства: Турция, Ирак и т.д. Поэтому Украина может их интересовать лишь как промежуточное звено», – сказал он Сегодня.ua.

А экс-замглавы Генштаба ВСУ Игорь Романенко отмечает, что Украина хорошо подходит с точки зрения проникновения боевиков на территорию РФ для проведения каких-либо акций в ответ на действия России в Сирии. «У нас с Россией более 400 км неконтролируемой границы (участок украинско-российской границы, который находится под контролем боевиков так называемых «ЛНР/ДНР»). Это очень серьезно. Такие возможности (проникновения террористов ИГИЛ) есть», – сказал он Сегодня.ua.

Не транзитом единым

Однако наша страна может быть интересна террористам из ИГИЛ не только, как «перевалочный пункт», но и как поставщик рекрутов.

В начале октября издание Al Jazeera сообщило, что иорданский террорист-смертник, который взорвал себя в Ираке, был завербован в Харькове. По словам отца погибшего, члена парламента Иордании Мазена Далаина, его сын Мохаммед был завербован в «Исламское государство» супружеской парой из Азербайджана, проживающей в Харькове. Он также отметил, что азербайджанцы активно вербовали «молодых впечатлительных студентов-мусульман» для участия в боевых действиях на стороне исламистов в Ираке и Сирии.

Глава общины студентов-мусульман Харькова, в свою очередь, сообщил, что еще как минимум одна пара – иорданец с женой-украинкой – тоже присоединились к ИГИЛ.

По словам экспертов, в Украине ИГИЛ может вербовать не только мусульман, но и тех, кто принимал участие в военных действиях на Донбассе.

«У нас огромное количество крайне депрессивных людей, которые уже, проведя больше года в зоне боевых действий, изрядно утратили возможности видеть себя в мирных профессиях и событиях. Их в изрядной степени устраивает возможность реализовать себя в каких-то, в том числе, и международных преступных проектах», – отметил Сергей Шабовта.

Подобного мнения придерживается и Игорь Романенко. «Если эти люди вернувшись (из зоны проведения военной операции) не находят себе применения, то в этом есть серьезная опасность. У нас становится таких людей достаточно много и социально они не всегда «находят себя» возвращаясь домой. Это надо предусматривать и этим надо заниматься», – предупредил он.

Вместе с тем эксперты пока не фиксируют активного набора украинцев для войны на Ближнем Востоке.

В то же время народный депутат, координатор группы «Информационно сопротивление» Дмитрий Тымчук сообщает, что фиксируется рост случаев вербовки боевиков так называемых «ЛНР/ДНР» для участия в вооруженном конфликте на территории Сирии на стороне ИГИЛ.

Какую позицию занимает официальный Киев

Украина в вопросе ИГИЛ разделяет позицию западных стран, однако, как отмечают эксперты, вряд ли будет принимать непосредственное участие в операции против «Исламского государства».

«Мы занимаем такую же позицию, как и наши западные партнеры – США и ЕС: мы осуждаем варварские действия этой организации. В то же время нам не до непосредственного участия в войне против ИГИЛ, у нас есть свои проблемы», – сказал Александр Палий.

И даже если окажется, что террористы ИГИЛ действительно причастны к крушению лайнера на Синайском полуострове (среди погибших пассажиров было четверо украинцев), это вряд ли каким-либо образом повлияет на позицию Украины, считает Александр Палий.

В то же время эксперт допускает, что Украина может оказать определенную поддержку, в том числе правоохранительными органами, международной коалиции по борьбе с ИГИЛ.

Как известно, 31 октября на севере Синайского полуострова лайнер Airbus A321 российской компании «Когалымавиа». На его борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Все они погибли. Эта катастрофа стала крупнейшей в истории российской авиации

Причины катастрофы все еще устанавливают. Но боевики «Исламского государства» уже дважды взяли на себя ответственность за случившееся. А телеканал CNN со ссылкой на информированный источник сообщил, что американская разведка предполагает, что катастрофа самолета, вероятнее всего, произошла из-за взрыва бомбы, заложенной «Исламским государством», или связанной с ним группировкой. В России пока эту версию отвергают.

Война виртуальная и реальная

В последнее время ряд российских СМИ пытаются «развивать» тему связи Украины и ИГИЛ, о чем свидетельствуют заголовки статей: «Украина и ИГИЛ: где связь?», «Украинские и сирийские террористы финансируются из Вашингтона», ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОЕКТОВ «УКРАИНА» и «ИГИЛ». Грандиозного шухера не избежать, доллар же как-то нужно спасать!, Порошенко встал на защиту боевиков ИГИЛ и пр.

Такие действия эксперты рассматривают, как попытку дальнейшей дискредитации Украины. «РФ привычно связывает то, что ей не нравится с негативными вещами. Связывали Украину с фашизмом, но, в целом, этот ярлык не прилип, теперь пытаются связать с ИГИЛ», – сказал Александр Палий.

При этом российское Минобороны чуть ли не ежедневно рапортует о новых успешных бомбардировках позиций «Исламского государства». Российские военные утверждают, что за месяц операции уничтожили более 1,5 тысяч позиций ИГИЛ в Сирии.

В месте с тем мировое сообщество все больше начинает говорить о том, что в Сирии Россия бомбит в основном не ИГИЛ, а умеренную оппозицию, в результате чего не только гибнут мирные жители (по оценкам Сирийской обсерватории по правам человека, минимум 600 гражданских лиц погибло в результате российских авиаударов), но и растут силы «Исламского государства».

В РФ такие обвинения отвергают. Но на днях агентство Reuters сообщило, что боевики «Исламского государства» после столкновения с армией Сирии взяли под контроль город Махин к югу от административного центра провинции Хомс.