iz.com.ua

Украина
Чернобыльская зона без людей стала раем для животных
Поделиться

В условиях увеличенной радиоактивности, без присутствия людей, возле Чернобыльской АЭС образовалась заповедная зона. Стало известно, что зону отчуждения планируют превратить в заповедник, пишет bagnet.org.

Чернобыльская зона без людей стала раем для животных

Покинутая территория человеком, неожиданно удивила развитием животного мира. Вероятнее всего, отсутствие людей оказало положительное влияние на фауну. Даже присутствие большой радиации не стало препятствием для бурного развития зверей. Также на территории, прилегающей к аварийной Чернобыльской АЭС, замечен расцвет дикой природы.

В этом году в декабре месяце планируется завершение большого проекта, который воплощают в жизнь исследователи из Британии и Украины. Совместно исследователи из двух стран вели наблюдения за животным миром с ноября 2014 года, в этом им помогали специальные фотокамеры размещенные в зоне отчуждения.

Итоги исследования могут оказать значительное влияние на будущее территории, где люди не проживают уже на протяжении почти трех десятков лет. Возможно, Чернобыльская территория в скором времени будет превращена в заповедник.

Украинский ученый Сергей Гащак, работающий заместителем директора международной радиоэкологической лаборатории поведал, что во время исследования команде специалистов удалось обнаружить в зоне отчуждения бурых медведей. Наличие этого биологического вида показали несколько фотоловушек. Удивительно, что до этого времени бурые медведи на территории Чернобыля не фиксировались в течении нескольких столетий.