iz.com.ua

Запорожье, Украина
В Запорожской области состоится выездное заседание комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики природопользования и ликвидации Чернобыльской катастрофы
Поделиться

 

Темой заседания станет реализация государственной программы экологического оздоровления бассейна реки Молочной и Молочного лимана, воссоздания гидрологического режима, благоустройства и сохранения ее биообразия.

В выездном заседании Комитета Верховной Рады по вопросам реки Молочной и Молочного лимана примут участие заместитель главы Государственного агентства водных ресурсов Алексей Чунарев, заместитель директора Департамента охраны, использования водных биоресурсов и регулирования рыболовства Андрей Чуклин, глава Государственной экологической инспекции Павел Жила, начальник Государственной Азовской морской экологической инспекции Григорий Зуб, глава Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко, глава Запорожского облсовета Виктор Межейко, представители профильных комитетов Верховной Рады, а также ученые и эксперты, занимающиеся проблемой водных ресурсов, представители ГУ ГСЧС, руководители ведомств, занимающихся водным хозяйством, земельными и лесными ресурсами, главы районов и сельских советов.

В Запорожской области состоится выездное заседание комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики природопользования и ликвидации Чернобыльской катастрофы

Гидрологический заказник общегосударственного значения «Молочный лиман» относится к водно-болотным угодьям международного значения. Однако сейчас эта жемчужина природы находится в критическом состоянии.

Основной проблемой лимана является перманентное снижение уровня воды при повышении уровня солености. На данном этапе соленость воды в Молочном лимане в 2,5 раза выше, чем в океанской воде. Такие условия непригодны для жизни рыбы.

Состояние Молочного лимана напрямую зависит также от полноводности реки Молочной, которая в него впадает. Начиная с 1968 года, проводились работы по очистке и спрямлению русла. Но это привело к резкому уменьшению количества родников, питавших реку водой. Вследствие этого, а также из-за отсутствия укрепления берегов, р.Молочная заилилась, обмелела, заросла массивами камыша, превратилась в место стока технических отходов.

Единственным способом спасти уникальные природные объекты, коими являются Молочный лиман и река Молочная, может стать проведение работ по строительству новой промоины между лиманом и Азовским морем, а также очистке русла реки. Это позволит возобновить поступление пресной воды в лиман и привести уровень солености в норму.

Решением проблем молочного лимана и реки Молочной не первый год занимается народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Артем Пшонка. При его поддержке в Токмакском районе проводятся работы по расчистке русла реки, а для строительства на территории Приазовского и Акимовского районов соединительного канала между лиманом и Азовским морем получено необходимое финансирование.

Программу выездного заседания сообщил официальный сайт Запорожской областной организации Партии регионов:

12 июня участники выездного заседания прибудут в пгт Кирилловка (Акимовский район).

13 июня в рамках заседания состоится ознакомление с состоянием р. Молочная в среднем течении у заповедника Каменная могила (пгт Мирное, Мелитопольский район) и Молочного лимана (пгт Кирилловка, Акимовский район). Также в этот день в МГПУ им. Богдана Хмельницкого пройдет презентация программы спасения р. Молочная и Молочного лимана и пресс-конференция.

14 июня состоится заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, во время которого будет обсуждаться реализация государственной программы экологического оздоровления бассейна реки Молочной и Молочного лимана, воссоздания гидрологического режима, благоустройства и сохранения ее биообразия.