Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Как уменьшить очереди в зоне АТО?
Поделиться

Как уменьшить очереди в зоне АТО?До недавнего времени пересечь контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) на линии разграничения в зоне проведения АТО удавалось более-менее беспроблемно. В целом эта процедура занимала максимум несколько часов. Однако за последние недели ситуация изменилась: теперь, чтобы пересечь линию разграничения, людям приходится выстаивать огромные очереди. Иногда до нескольких суток. И это при том, что на улице уже ночью холодно, а среди ожидающих есть дети и пенсионеры.

Кто виноват в том, что очереди выросли, и как планируют улучшить ситуацию, выяснял «Урядовий кур’єр».

Сплетни создают ажиотаж

Большинство опрошенных экспертов сошлись на том, что есть несколько причин увеличения очередей. Прежде всего – меньше стреляют, поэтому люди перестали бояться и начали чаще ездить, чтобы решить те или иные свои вопросы. «Многие из тех, кто вынужден был уехать из оккупированной территории, сейчас возвращаются назад, чтобы навестить дом, посмотреть, уцелело ли жилье, и в таком случае подготовить его к зиме (заклеить окна и т. п.), – уверен главный координатор общественной организации «Донбасс СОС» Александр Горбатко. – Также едут, чтобы взять теплые вещи. А те, кто живет на оккупированной территории, приезжают на неоккупированную для оформления справок, пенсий и тому подобное. Не секрет, что жители с территории, не подконтрольной нашей власти, делают так называемые продуктовые вояжи к нам, ведь здесь продукты значительно дешевле».

Одной из причин увеличения очередей стали… выборы. Казалось бы, при чем здесь народное волеизъявление, которое не проходило ни на неподконтрольной территории, ни в большинстве населенных пунктов вдоль линии разграничения? Как выяснилось, кто-то решил искусственно создать ажиотаж и запустил сплетню, мол, после избирательной гонки Украина закроет КПВВ и тогда уже никто не сможет заехать на неподконтрольную территорию. Многие жители Донетчины и Луганщины поверили этой сплетне и массово бросились вывозить с оккупированной территории то, что еще уцелело, или ехали «законсервировать» жилье.

Сыграла свою роль в увеличении желающих пересечь контрольный пункт въезда-выезда и сезонность: осенью световой день стал короче. Если в теплое время года график работы составлял 14 часов (с 6 утра до 20 часов), то сейчас это лишь 9 часов (с 8 до 17). С увеличением очередей стало очень актуальным и такое явление, как «верблюд-кочевник»: человек на автомобиле еще с ночи занимает место в очереди перед КПВВ, которое впоследствии продает, а потом снова возвращается в конец очереди. Вот так зарабатывают – место в очереди стоит в среднем 200–400 гривен.

«Еще одна проблема – псевдольготники: на пунктах пропуска существует отдельная очередь для льготных категорий населения (в общем потоке пропускают машины то из основной очереди, то из льготной). Однако за определенную сумму может проехать любой, – убеждает Александр Горбатко. – Более того, курсируют даже «льготные» маршрутки. Их услугами пользуются не только те, кто хочет въехать или выехать, но и сотрудники Госпогранслужбы, которые за взятки пропускают этих людей. Я хочу зашить все карманы у наших пограничников, чтобы им не клали туда деньги»

В Госпогранслужбе не открещиваются от таких досадных моментов. И подчеркивают: они не оставляют без внимания ни одного сигнала относительно этого. Сейчас по разным причинам в Единый реестр досудебных расследований внесена информация о примерно 30 сотрудниках службы.

Все это привело к тому, что очереди на КПВВ выросли вдвое, а то и втрое.

Мобильные пункты не спасают ситуацию

Конечно, о проблемах с длинными очередями в Государственной пограничной службе знают. Ее работники отмечают: эти вопросы они сейчас решают. Один из путей решения проблемы – открыть новые пункты пропуска.

«Сейчас ситуация на границе достаточно непростая. Сейчас действуют следующие контрольные пункты въезда-выезда: «Зайцево», «Новотроицкое», «Георгиевка». В определенной степени можно говорить о функционировании КПВВ «Внуково», 28 октября возобновили работу пешеходного пункта в Станице Луганской. Правда, рассчитывать на то, что он возьмет на себя часть очереди, не приходится. За первые сутки там оформили только 496 человек. Сейчас практически все граждане, проживающие на временно оккупированной территории в пределах Луганской и Донецкой областей, пересекают линию разграничения преимущественно через КПВВ «Зайцево» и «Новотроицкое», – отмечает первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Василий Серватюк. – Значительное количество наших граждан проживает на временно оккупированной территории и вынуждено въезжать через эти контрольные пункты, очереди растут. И это несмотря на то, что недавно мы вместе с местными органами власти и общественностью обустроили эти контрольные пункты, увеличили их пропускную способность в 2,5-3 раза. Если раньше на КПВВ «Зайцево» у нас было 10 автоматизированных рабочих мест, то теперь их 18. На КПВВ «Новотроицкое» функционирует 24 автоматизированные рабочие места».

Пропускная способность увеличена

Однако юрист фонда «Восток SOS» Левон Азизян рассказывает, что в первый день работы КПВВ «Станично-Луганское» там не работал интернет. И людей с бумажными пропускам пограничники проверяли, звоня в штаб. «К нам уже поступали жалобы от некоторых граждан, которые получили электронные пропуска, но их не было в списках. К тому же в поселке Станица Луганская не работают необходимые для людей структуры, из финучреждений там есть только «Ощадбанк», – убеждает Левон Азизян.

Для лучшего понимания ситуации в Госпогранслужбе приводят несколько примеров. 28 октября на КПВВ «Новотроицкое» с 8 до 17 часов оформили 8 830 граждан Украины и 3150 транспортных средств. На КПВВ «Зайцево» – 5 050 человек и 1100 транспортных средств. Для сравнения возьмем пункт пропуска «Краковец» (украинско-польский участок границы). Здесь за сутки 27 октября пропустили 10146 граждан и 4339 транспортных средств.

Поэтому возможности пограничников ограничены. Однако работа над решением существующих проблем начата. Скажем, на работающие КПВВ отправили мобильные комплексы, благодаря которым хотя бы немного увеличилась пропускная способность.

Пограничники обратились с инициативой в СНБО, Антитеррористический центр и штаб АТО, чтобы там рассмотрели возможность по открытию или возобновлению работы дополнительных КПВВ в пределах Донецкой и Луганской областей.

«Рассматривается вопрос увеличения пропускной способности КПВВ «Гнутово», поднят вопрос восстановления пропускного пункта на Лисичанском направлении, – рассказывает Василий Серватюк. – Также совместно с военно-гражданской администрацией Донецкой области работаем над вопросом восстановления работы КПВВ «Курахово». Нас поддерживает в этом вопросе военно-гражданская администрация. Надеемся и на содействие СНБО. Я оптимист, поэтому рассчитываю, что новые пункты пропуска начнут работу уже в ноябре».

Надеемся, что с открытием новых КПВВ и завершением избирательной гонки, после которой жители Донетчины и Луганщины поймут, что никто не закрывает пункты пропуска, ситуация улучшится.


Комментарии читателей