Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Киеве ликвидируют более 100 парковок
Поделиться

В КГГА решили серьезно взяться за незаконные парковки в столице. Мера необходимая — ведь стоянок, которые работают в этой сфере без разрешительных документов и ничего не платят в бюджет, насчитали больше сотни! Вскоре все незаконные парковки обещают ликвидировать — если предприниматели не заключат договора с городом, пишет kiev.segodnya.ua.

В Киеве ликвидируют более 100 парковок

ЗАБЕРЕТ КП. Как рассказали нам в Департаменте транспортной инфраструктуры КГГА, сносить парковки, которые работают без документов, в Киеве начнут уже через 12 дней. Всего парковок, средства от работы которых не доходят до бюджета, насчитали 114. Больше всего «нелегалов» в спальных районах — Деснянском и Дарницком. Но есть незаконные стоянки даже в центре города (см. графику).

В Киеве ликвидируют более 100 парковок

По словам директора департамента Александра Козловского, горбюджет из-за сложившейся ситуации недополучает примерно 15 млн грн в год. «Есть решение Киеврады, определяющее порядок организации парковок и форму их работы на землях горсобственности. Есть единый оператор — КП «Киевтранспарксервис», который или работает самостоятельно, или сдает площадки в пользование, заключив договор. Если кто-то из предпринимателей, работающих незаконно, откажется заключить договор и платить деньги в бюджет — значит, на этом месте будет работать «Киевтранспарксервис». Но уверен, что большинство таки оформят документы», — говорит Козловский.

В КГГА посчитали, что плата за законную работу на самом деле невысока: предпринимателю это будет стоить в среднем 6,5 грн с одного машино-места в сутки. То есть, к примеру, за стоянку на 10 машино-мест в сутки нужно заплатить городу всего 65 грн, а в месяц — 1950 грн. Заработать при этом все равно можно минимум в два раза больше: при месячной плате в 400 грн с одной машины, уже получается 4 тыс. грн. А если парковка ночная, то даже с ценой в 10 грн получается 3 тыс. грн в месяц.

БЕЗ СТОЯНКИ СТРАШНО. «Мой знакомый пользуется парковкой на ул. Симиренко. Она как раз в списке незаконных, ее там обустроили года 4 назад. В месяц за место там приходится платить 450 грн, хотя раньше было 300 грн. А за «ночлег» охранник берет 10—20 грн. Стоянка ограждена, в полночь ворота закрываются, и заехать можно только в присутствии охранника. Вся заполнена! Машины, которые стоят во дворах, часто поджигают, угоняют или обворовывают. А так спокойнее», — рассказала нам жительница ул. Симиренко Лариса Кравченко.


Комментарии читателей