iz.com.ua

Украина
Власть пытается сорвать выборы в Мариуполе и Красноармейске 15 ноября – оппозиция
Поделиться

Власть пытается сорвать выборы в Мариуполе и Красноармейске 15 ноября – оппозицияПроведение голосования в Мариуполе и Красноармейске 15 ноября пытается сорвать власть, заявил народный депутат, член фракции Оппозиционного блока Сергей Матвиенков во время брифинга в кулуарах ВР во вторник, 3 ноября.

Об этом сообщает «Сегодня».

«Сорвав выборы в полумиллионном Мариуполе 25 октября, власть не просто нарушила статьи №№3, 38 и 71 Конституции, а оставила жителей города за бортом жизни. Это был очередной удар по имиджу Украины как демократического государства. Посмотрите на рейтинги провластных политических сил в Мариуполе и поймете, кому было выгодно сорвать там голосование», – отметил политик.

Он подчеркнул, что Оппозиционный блок зарегистрировал законопроект о проведении 15 ноября 2015 года голосования в Мариуполе и Красноармейске.

«Наш законопроект №3371 предусматривает проведение голосования 15 ноября, но сегодня мы опять встречаем колоссальное сопротивление со стороны определенных политических сил. Но я хочу подчеркнуть: Оппозиционный блок не позволит провластным партиям сорвать выборы в этих городах! Власть отобрала право голоса у переселенцев, а теперь у жителей Мариуполя и Красноармейска. Таким образом в общей сложности около 1,7 миллиона жителей Донбасса одним махом перевели в разряд людей второго сорта. Это не нормально! Если мы сейчас эту ошибку не исправим, не проведем выборы в этих городах, можно слово «демократия» просто убрать из лексикона украинцев», – подытожил Сергей Матвиенков.

Кроме Мариуполя и Красноармейска, оппозиция настаивает на проведении выборов и в других населенных пунктах Донбасса, контролируемых украинской властью, где голосование 25 октября не состоялось. «Это Константиновка, Волноваха, Дзержинск, Артемовск итд. Это – 400 тысяч граждан Украины, лишенных права избирать и быть избранными. Я прошу всех парламентариев поддержать этот вопрос и позволить людям реализовать их конституционные права избрать местную власть», – заявил народный депутат от Оппозиционного блока Владимир Гусак во время брифинга в кулуарах ВР.

Он также обратил внимание на то, что во время президентских и парламентских выборов голосование в ряде населенных пунктов на этой территории проводилось. «К примеру, в Волновахском районе принять участие в голосовании могли лишь 20%. И люди спрашивали у меня: почему в прошлом году, когда власти нужно было продемонстрировать контроль над этими территориями, здесь прошли и парламентские, и президентские выборы, а в этом году люди не могут выбрать свою местную власть? Неужели власти считают их людьми второго сорта?», – отметил народный депутат.

Владимир Гусак заявил о достаточно высокой активности избирателей Донбасса на местных выборах. «В день выборов 25 октября я был наблюдателем на многих избирательных участках в районах неподалеку от Мариуполя – Первомайском, Володарском и Волновахском районах Донецкой области. Здесь голосование состоялось, а явка составила 50%, в отличие от выборов в парламент в прошлом году, когда на выборы пришли только около 30% граждан. То есть там, где выборы власть не сорвала, люди охотно пришли и выбрали свою местную власть», – сообщил нардеп.

Напомним, 25 октября 2015 года в Украине прошли местные выборы. Однако в ряде населенных пунктов Донбасса голосование не проводилось, в том числе выборы были сорваны в Мариуполе и Красноармейске. В Мариуполе ни один избиратель не смог отдать свой голос, поскольку горизбирком, вопреки распоряжению ЦИК, не принял напечатанные бюллетени.