Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Советы бывалых, как пересечь линию разграничения
Поделиться

Советы бывалых, как пересечь линию разграничения«Донбасс SOS» опубликовал рекомендации для желающих пересечь линию соприкосновения на своем автомобиле:

В первую очередь запаситесь терпением. Его вам понадобится очень много.

Время ожидания в очереди на Майорске последние дня три составляет более 30 часов, с одной или даже двумя ночевками. По Волновахе значительно меньше, но были сообщения о том, что люди оставались ночевать перед блокпостом.

Те, кто встал в очередь с 5 утра в Горловке для пересечения блокпостов артемовского направления, обычно обходятся одной ночевкой. Приехавшие к обеду могут ночевать две ночи.

Будьте готовы минимум к трем стихийным постам до Майорска. Пропуск по льготной очереди ограничили до морального минимума: дети до года, инвалиды 1 группы, беременные 8-9 месяц; все только с подтверждающими документами. Остальных отправляют в общую сами люди. Были случаи, когда в общей очереди ночевали с детьми двух и полутора лет. По Волновахе такой практики еще нет, но, учитывая что весь поток «льготного» транспорта теперь едет туда, увеличивая и без того многокилометровые очереди, подобное может появиться и там.

Мобильная связь непосредственно перед блокпостами, в «нейтральной зоне» неустойчивая. МТС хуже, ЛАЙФ получше. Мобильный интернет практически никакой.

Кроме терпения, обязательно:

имейте запас топлива не менее полубака. Помните: вероятность того, что вам придется провести ночь перед блокпостом очень высока, скорее всего, будете включать печку.
обязательно возьмите теплых одеял по количеству пассажиров. Ночью уже минусовая температура.
одевайтесь тепло, в несколько слоев.
еды берите с собой минимум на полтора дня.
обязательно не забудьте теплого питья в термосе и просто воды.
фонарик.
захватите переходник от прикуривателя на USB и шнур от USB для зарядки .
кроме запаски захватите ремкомплект для «запайки» проколов – путь к нулевым блокпостам проходит по грунтовке.
подумайте о том, чем скрасить многочасовое ожидание: книги, кроссворды, игры и прочее.
остальное в зависимости от индивидуальной необходимости.


Комментарии читателей