Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Харькове осенний призыв проходит со скандалами
Поделиться

Осенний призыв на срочную армейскую службу в Харькове ознаменовался скандалом. Восьмерых призывников, уверяющих, что они непригодны к службе, целый день удерживали на территории областного сборного пункта, а отпустили, когда в ситуацию вмешался волонтер. Теперь же военные уверяют: в первую очередь будут призывать тех, кто сам этого хочет, сообщает segodnya.ua.

В Харькове осенний призыв проходит со скандалами

На днях группу призывников, среди которых оказался и 23-летний Алексей Нога, из облвоенкомата отправили в областной сборный пункт на Сортировку за результатами медкомиссии. Но вместо этого парней якобы поставили перед фактом: они идут в армию и до 1 ноября будут находиться в сборном пункте.

«У Алексея заболевание желудочно-кишечного тракта. Весной медкомиссия признала его непригодным к службе и дала очередную отстрочку на год. В военкомате нарушили процедуру, а парней задержали самым нахальным методом», — возмущен дядя Алексея Сергей Пилипенко.

Мужчина уверен, что его племянник оказался среди тех, кого незаконно пытаются отправить в армию из-за недобора. В результате парней отпустили поздно вечером, когда военкому начала звонить известный в Харькове волонтер Яна Червоная. Родные Алексея уже написал жалобу в военную прокуратуру на решение председателя военной медкомиссии. Алексей же обязан являться в военкомат каждый день, пока не подтвердится его состояние здоровья.

И. о. военкома области Юрий Калгушкин заверил «Сегодня», что призывники неправильно поняли намерения сотрудников сборного пункта. Парни должны были пройти медкомиссию и профессионально-психологический отбор, и никто не собирался сразу отправлять их на службу. По словам волонтера Яны Червоной, произошла накладка, и ребят не могли отпустить без приказа руководства, которое в тот момент находилось на важном совещании.

На инцидент уже отреагировал министр обороны Степан Полторак. «Призыв в первую очередь рассчитан на тех молодых людей в возрасте 20—27 лет, кто мотивирован на службу. Пользы от тех, кого призывают насильно, мало. Это должны понимать и военные комиссары», — сказал министр, обещая разобраться с фактами призыва в армию «с улицы». Кроме того, по словам Юрия Калгушкина, в военкоматах также будут учитывать пожелания призывников, где они хотят служить: в Нацгвардии или ВСУ.

По плану в Харьковской области должны призвать 648 парней. И несмотря на то, что кампания продлится до конца ноября, команды призывников уже укомплектованы на 90%.


Комментарии читателей