Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Киеве "декоммунизировали" звезду на шпиле ВР, но почему-то, само здание взрывать не стали
Поделиться

Бронзовую пятиконечную звезду на шпиле здания Верховной Рады Украины заменили трезубцем. Об этом спикер парламента Владимир Гройсман написал на своей странице в Facebook.

В Киеве

«Над Верховной Радой теперь будет возвышаться трезубец. Вместе с внутренней реформой парламента, которая должна сделать его максимально эффективным и приближенным к европейским образцам, меняем и символы тоталитарного прошлого. Возвращения к диктатуре уже не будет», — сообщил Гройсман.

Напомним, звезду со шпиля срезали 25 февраля 2014 года. Это было сделано по решению депутатов после отстранения Виктора Януковича от власти.

Напомним, в феврале 1936 года был объявлен конкурс на лучший проект здания Верховного Совета УССР, к которому были привлечены ведущие украинские архитекторы Валериан Рыков, Владимир Заболотный, Сергей Григорьев и Яков Штейнберг. Жюри выбрало проекте, предложенный Владимиром Заболотным.

Дом украинского парламента сооружался в течение 1936—1939 годов и в начале лета 1939 года был принят государственной комиссией с оценкой «отлично».

Автор проекта Владимир Заболотный в 1940 году был удостоен Сталинской премии и назначен главным архитектором Киева. Архитектура здания воплощает присущие тому времени классические приемы и формы. Светлый цвет и созвучность природному ландшафту делают его поистине киевским сооружением. Здание Верховной Рады является образцом «украинской архитектурной классики».


Комментарии читателей