iz.com.ua

Украина
В Украине более 90% доноров сдают кровь безвозмездно
Поделиться

В Украине только 8% доноров берут плату за сдачу крови. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил в ходе пресс-конференции начальник управления специализированной медицинской помощи Департамента реформ и развития медицинской помощи Минздрава Евгений Мороз.

 

«У нас 92,5-93% доноров – бесплатные, которые за сдачу крови ничего не получают, и 7-8% – платные. Но эта плата символична: за литр крови – 160 грн. При норме сдачи крови 450 миллилитров – расчет около 60 грн. Говорят, что наркоманы к нам ходят сдавать кровь. Но ведь за эти деньги они бы ничего не смогли купить, вы видите, это не такие большие деньги», — подчеркнул он.

В Украине более 90% доноров сдают кровь безвозмездно

 

Также Мороз рассказал, что сегодня в Украине насчитывается 75,7 тыс. человек, которые имеют статус почетных доноров.

 

«Это звание получают люди, которые бесплатно сдали кровь не менее 40 раз, или плазму крови не менее 60 раз. У нас 84 заслуженных донора Украины и 13 человек, которые за донорство были награждены правительственными наградами. Пример для подражания – Владимир Николаев из Днепропетровской области, который за свое бескорыстие получил звание Герой Украины. На протяжении жизни он 663 раза сдал плазму крови (203 литра). Сейчас ему более 60, но он является активным донором», — подчеркнул чиновник.

 

При этом он напомнил, что количество доноров в Украине с каждым годом все же сокращается. «Общее количество доноров в 2012 году составило 605,8 тыс. человек, что на 54,5 тыс. меньше, чем в 2007», — рассказал Мороз.