Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Украина
Стресс не влияет на образование грудного молока – эксперт ЮНИСЕФ
Поделиться

Стресс не влияет на образование грудного молока – эксперт ЮНИСЕФПо данным Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) 46% женщин-переселенцев заявили, что перестали кормить грудью малышей до 6 месяцев из-за стресса, связанного с конфликтом на Донбассе. Однако специалисты утверждают, что стресс может повлиять на процесс выделения молока, но не влияет на его образование.

Об этом сегодня на брифинге Гуманитарного штаба Рината Ахметова рассказала Катерина Булавинова, медицинский эксперт ЮНИСЕФ.

«Грудное вскармливание очень важно в мирное время, но еще важнее оно оказывается в чрезвычайных ситуациях. Ведь грудное вскармливание дает ребенку не только защиту от инфекционных заболеваний и все необходимые вещества для его роста и развития, а и ощущение материнского тепла и чувство защищенности, – считает Катерина Булавинова. – В Украине распространено поверье, что молоко исчезает от стресса. Однако все эксперты по грудному вскармливанию говорят о том, что у матери пропадает не само молоко, а снижается возможность выделять это молоко. Поэтому при соблюдении определенных простых правил мать может восстановить грудное вскармливание, что очень важно для маленьких деток, оказавшихся в условиях кризиса».

О катастрофической ситуации говорят в ЮНИСЕФ – только 1 из 4 детей-переселенцев возрастом до 6 месяцев находятся на грудном вскармливании в Украине. Поэтому Гуманитарный Штаб Рината Ахметова присоединяется к инициативе Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). С целью популяризации грудного вскармливания среди матерей, которые пострадали в результате конфликта на Донбассе, а также, чтобы действовать в соответствии с международными рекомендациями, руководством Гуманитарного штаба было принято решение об изменении модели реализации программы «Поможем детям».

С 28 октября 2015 года Штаб Ахметова обновляет составы детских продуктовых наборов. Теперь для детей возрастом от 0 до 11 месяцев предлагается два вида наборов на выбор: материнский продуктовый набор для усиления питания кормящей матери или набор детских смесей (если мама перешла на искусственное вскармливание). Дети возрастом от 12 до 35 месяцев постепенно переходят на питание со «взрослого стола», поэтому будут получать набор, состоящий из необходимых продуктов.

Для информирования население о преимуществах грудного вскармливания детей раннего возраста ЮНИСЕФ разработал материалы с рекомендациями и напечатал блокнот «Грудное молоко – оптимальная защита для малыша». В ближайшее время благодаря совместной работе Гуманитарного штаба и ЮНИСЕФ 50 тысяч матерей узнают о практике грудного вскармливания в чрезвычайных ситуациях, получив этот блокнот вместе с обновленным детским продуктовым набором.

«Мы надеемся, что наши рекомендации будут полезны матерям. В частности, они заключаются в том, чтобы дети до 6 месяцев были исключительно на грудном вскармливании, а после 6 месяцев им постепенно вводился прикорм. Все международные организации рекомендуют употребление молочной смеси только по назначению врача. Поэтому мы приветствуем переход Гуманитарного Штаба на новый формат выдачи продуктовых наборов. Благодаря усилиям Штаба обновленные пакеты теперь ориентированы на поддержку матери и продолжение грудного вскармливания», – заверяет Катерина Булавинова.


Комментарии читателей