Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
С сегодняшнего дня прекращается авиасообщение между Украиной и Россией
Поделиться

Авиасообщение между Украиной и РФ прекращается с 00:00 25 октября из-за санкций, введенных обеими сторонами против авиакомпаний. Стороны вели переговоры о возможном пересмотре этого решения, однако оно остается в силе.

С сегодняшнего дня прекращается авиасообщение между Украиной и Россией

«В пятницу в Брюсселе состоялись технические консультации между Госавиаслужбой Украины и Росавиацией, но, несмотря на эти консультации, с 25 октября вступают в силу те санкции, которые были введены в отношении российских авиакомпаний, нарушавших законодательство Украины», – заявил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский 23 октября.

В украинском санкционном списке оказались 29 российских авиакомпаний, 27 из которых незаконно осуществляли полеты в оккупированный Крым, и две украинские компании, национализированные так называемым правительством временно оккупированного Крыма.

В ответ на украинские санкции Росавиация закрыла российское небо для украинских авиакомпаний.

В Международном аэропорту «Борисполь» (Киев) накануне подтвердили отмену рейсов российских авиакомпаний в Украину с 25 октября – даты, с которой вступают в силу двусторонние санкции Украины и РФ против авиакомпаний обоих стран.

Как сообщили в пресс-службе аэропорта, рейсы российских авиаперевозчиков отменены с 25 октября и до разных дат по каждой компании, что предусматривает возможное пролонгирование таких отмен, в случае если ситуация с санкциями не будет меняться. На онлайн-табло украинских аэропортов на 25 октября уже исключены рейсы в/из РФ.

Украинские авиакомпании, которые выполняют или имели намерение выполнять рейсы в РФ, также закрыли продажи на эти направления с 25 октября. Это, в частности, «Международные авиалинии Украины», «Днипроавиа», Yanair.

В «Борисполь» летали российские авиакомпании «Аэрофлот», S7, «ЮТэйр».

Напомним, президент Украины Петр Порошенко указом от 16 сентября ввел в действие решение СНБО от 2 сентября 2015 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», под которые подпал ряд российских авиакомпаний, в том числе крупнейшая – «Аэрофлот».

Аналогичные санкции введены в отношении госавиакомпаний РФ «224 летный отряд», «ВИМ-Авиа», «Газпром-Авиа», «Донавиа», «Когалымавиа», «Оренбургские авиалинии», «Полет», Red Wings, «Россия», «РусДжет», «РусЛайн», «Сибирь», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Якутия», «Ямал» и др.

Решение о запрете полетов в Украину этих российских авиакомпаний Кабмин принял 25 сентября.

Всем подпавшим под санкции авиакомпаниям были разосланы соответствующие письма с уведомлением. 29 сентября стало известно, что Росавиация уведомила авиакомпании Украины о введении запрета на использование воздушного пространства РФ с 25 октября.

Госавиаслужба Украины 1 октября направила в Росавиацию письмо с просьбой разъяснить, чем вызвано введение санкций против украинских авиакомпаний.