Индустриальное Запорожье

Украина
Семья из Донецка мечтает отметить бриллиантовую свадьбу в первый день мира в Украине
Поделиться

Семья из Донецка мечтает отметить бриллиантовую свадьбу в первый день мира в УкраинеВере Евсеевне – 96, а ее муж Всеволод Григорьевич на 7 лет моложе. Вместе эта пара уже 61 год. За это время трое их детей разъехались в разные города и страны. И теперь, в отрезанной от социального обеспечения и истерзанной войной донецкой квартире, супруги Козорез остались вдвоем.

На их юности печать войны – Второй мировой. А теперь вот и на старости лет такая же отметина.

Всеволод Григорьевич говорит, что спустя годы ничего не меняется. Разрушения и смерть – больше ничего война не приносит. Его забрали на фронт в 17 лет. В танковый полк. Он участвовал в освобождении Кривого Рога, Харькова, Полтавы, Сум – всего около десятка городов областного значения. В боях за освобождение Львова был ранен.

Примерно в это же время молодая медсестра Вера из Харьковской области спасала жизни мирных и солдат в песках Каракума, в Туркмении. Там она была заведующей медицинской частью Туркменского военно-воздушного флота, занималась распределением медсестер по частям, а также принимала раненых. Там же она была захвачена в плен в 1942 году басмачами. Пленных было трое, и все – смертники. Им не давали ни еды, ни воды. Ей повезло. Когда русские и украинские солдаты освобождали территорию, они помогли выбраться и Верочке.

– То, что она там видела и пережила – не каждый мужик выдержит, – с восхищением говорит о супруге Всеволод Григорьевич. – Но доброты своей и желания помогать людям любимая жена не утратила.

Случай свел пару уже в 50-х. Или не случай – скорее судьба. Они оба оказались в Ахтырке Сумской области, где работали фельдшерами. Подружились сначала на почве работы. Потом оказались общие интересы. А потом возникла любовь. С тех пор пошел отсчет их совместного пути длиною в шесть десятилетий.

Уже семейной парой и с маленьким сыном они переехали в Донецк. Вера Евсеевна всю жизнь проработала в медицине, а Всеволод Григорьевич стал горняком. Рубил уголь на протяжении 32 лет. То самое черное золото, что составляло благополучие Донбасса и всей Украинской ССР.

Супруги остались одни, двое сыновей и дочь с внуками и правнуками разъехались в другие города. Когда на окраинах Донецка начались бои, дети упрашивали родных людей переехать, готовы были примчаться через границу, несмотря на всю опасность. Но старый горняк запретил рисковать.

– Да и куда бы мы поехали из родных мест? – усмехается Всеволод Григорьевич. – Хотя, не скрою, бывало трудно.

Последние месяцы единственными визитерами супругов стали «мобильные» волонтеры Гуманитарного штаба Рината Ахметова, которые привозят продукты и лекарства. В эти дни от голода стариков спасают скудные запасы солений-варений, закрученных еще до войны, да благотворительная помощь от штаба

Бриллиантовую свадьбу, которая выпала на 2014-й, супругам пришлось отменить. Но Вера Евсеевна и Всеволод Григорьевич искренне верят, что им еще удастся собрать под своим кровом детей, внуков и правнуков, чтобы всем вместе отпраздновать шестидесятилетие совместной жизни. В первый день жизни мирной.

Источник: Комсомольская Правда в Украине