Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Украина
Больным детям на Донбассе и переселенцам выдают жизненно необходимые лекарства
Поделиться

В рамках программы «Лекарства детям» начал выдавать инсулин, противосудорожные и противоастматические препараты всем тяжелобольным детям до 18 лет, проживающим на неподконтрольных Украине территориях Донбасса, а также детям семей-переселенцев, выехавшим на мирные территории Донецкой и Луганской области.

Больным детям на Донбассе и переселенцам выдают жизненно необходимые лекарства

В Гуманитарном штабе Ахметова сообщили, что планирует обеспечить препаратами до 1000 тяжелобольных детей Донбасса.

Кому поможет Штаб?

До начала вооруженного конфликта на Донбассе существовали бюджетные программы, согласно которым медикаменты бесплатно выдавались льготным категориям тяжелобольных детей, в т.ч. малышам от рождения до 3 лет и детям с инвалидностью. Дети от 3 до 6 лет могли получать эти препараты со скидкой в 50%. Сейчас местные бюджеты пустые и фактически о больных детях некому позаботиться.

«Местные бюджеты не покрывают все потребности больных детей. То есть фактически не хватает на это денег. И то, что Штаб Рината Ахметова будет выдавать бесплатно препараты – это очень хорошо», — констатирует областной педиатр Донецкой области Ирина Криштопена.

По ее словам, это беспрецедентная акция за все время вооруженного конфликта на Донбассе.

«До этого никто такого не делал. Штаб Рината Ахметова — первопроходец. Ранее волонтеры выдавали инсулины на неподконтрольной Украине территории. А в этот раз они будут обеспечивать лекарствами не только тех детей, а и детей-переселенцев на контролируемой Украиной территории», — подчеркивает Ирина Криштопена.

Рассказывая о программе адресной помощи «Лекарства детям» Штаба Ахметова, ее руководитель Ирина Темерко сообщила, что программа рассчитана на детей, которые больны сахарным диабетом, астмой или нуждаются в противосудорожных препаратах.

«Почему приоритет именно за этими направлениями? За год работы штаб проанализировал многочисленные звонки, поступающие на горячую линию, и на основании этих данных выделил три самых востребованных направления помощи медикаментами на Донбассе. Можно сказать, что это крик души родителей тяжелобольных детей к штабу и его учредителю Ринату Ахметову. Мы приняли решение обеспечивать препаратами абсолютно всех тяжелобольных детей от рождения до 18 лет, не выделяя наиболее социально незащищенные категории. Мы понимаем, что сегодня все семьи оказались в сложных жизненных обстоятельствах», — говорит Ирина Темерко.

Важным обстоятельством является тот факт, что штаб индивидуально подходит к оказанию помощи каждому ребенку. Они не выдают всем одинаковые пакеты медикаментов, а формируют базу данных, на основании которой каждому ребенку будет выдаваться определенное наименование препарата в той дозировке и в том количестве, которое необходимо именно ему. Это предусмотрено для того, чтобы родители продолжали лечить своего ребенка препаратами, которые ему назначались с момента выявления заболевания.

Ситуация на местах

Только на территории, неподконтрольной Украине, сегодня остались тысячи больных детей, которые нуждаются в регулярном приеме дорогостоящих медикаментов. Согласно данным официальной статистики, по состоянию на 1 января прошлого года в Донецкой области проживало около 1,5 тыс. детей, которые нуждались в противосудорожных препаратах, почти 2 тыс. детей с астмой разной степени сложности и более 600 инсулинозависимых детей.

После начала вооруженного конфликта родителям пришлось самим обеспечивать своих малышей необходимыми лекарствами. Для этого они вынуждены тратить огромные деньги на их закупку. Как выяснили Контракты, стоимость инсулина для одного ребенка составляет порядка 3 тыс. грн. Этого хватит на 2-3 месяца в зависимости от дозировки. Закупка противосудорожных препаратов и того дороже – порядка 5 тыс. грн. Цена детских противоастматических средств – 2,5 тыс. грн. И это по ценам украинских аптек. А в аптеках на неподконтрольной территории они стоят в 2-3 раза дороже. При этом купить необходимые медицинские препараты конкретного производителя зачастую просто нет возможности. Аптеки неподконтрольных территорий заполонили препараты российского производства, которые попросту не подходят украинским детям.

«Когда ребенок заболевает – ему назначают определенные лекарства. Самого высокого качества – зарубежные лекарства. У них практически нет побочных эффектов, именно поэтому их и назначают детям. Военный конфликт лишил возможности детей на неподконтрольных территориях получать привычные им лекарства. Им предлагают пользоваться аналогами, которые значительно уступают по качеству зарубежным лекарствам. К чему это приводит? Проявляются побочные эффекты. Например – увеличение количества судорог. У детей ухудшается здоровье, и они попадают в реанимацию», — объясняет Ирина Темерко.

Для того чтобы не переводить ребенка на лекарства-аналоги, родители на неконтролируемых территориях начинают уменьшать дозировки оригинальных лекарств. Например, ребенку с астмой самого легкого третьего типа нужно принимать противоастматические средства трижды в день продолжительное время. Родители стремятся сэкономить дефицитные лекарства, переходят на двухразовый прием лекарств. В результате астма легкого типа может стать средней тяжести. А там и до инвалидности один шаг.

«Решение о начале программы адресной помощи «Лекарства детям» принял Ринат Леонидович Ахметов. Для него очень важно поддерживать тяжело больных детей. Для него важно, чтобы дети не становились инвалидами», — подчеркивает Ирина Темерко.

Всем ли хватит лекарств?

«Лекарств хватит всем», — уверяют в Гуманитарном штабе Ахметова.

Медикаменты будут выдаваться каждому ребенку на 3 месяца вперед. Родители больных детей с неподконтрольной Украине территории начали получать необходимые им медикаменты в аптеках Артемовска, Краматорска и Мариуполя Донецкой области.

«Пока мы начинаем выдачу лекарств на украинских территориях. В случае решения проблем с доставкой медикаментов на неподконтрольные Украине территории Штаб Рината Ахметова планирует открыть пункт выдачи препаратов в Донецке для тех семей, которые не смогут выехать за пределы зоны АТО», – утверждает Ирина Темерко.

Напомним, что штаб уже несколько месяцев пытается разобраться в том, какие именно документы, лицензии и разрешения должны иметь гуманитарные миссии для обеспечения лекарствами больных людей в зоне АТО. Для этого Гуманитарный штаб отправлял запросы в антитеррористический центр СБУ, Минздрав, Минсоцполитки, Госслужбу по лекарственным препаратам, но пока ни одно министерство и ведомство не предоставило четкое разъяснение процедуры доставки медикаментов на неподконтрольную территорию.

Правила получения лекарств

На сегодняшний день в базе Штаба Ахметова уже зарегистрированы 180 детей, которые нуждаются в инсулине, порядка 60 детей, нуждающихся в противосудорожных препаратах, и около 80 детей, которым необходимы препараты для лечения астмы. Это те дети, родители которых неоднократно звонили на горячую линию с просьбой оказать помощь.

«Программа официально открылась и работает, поэтому мы приглашаем всех родителей, у которых есть больные дети с такими диагнозами, звонить на горячую линию штаба. Мы надеемся, что существующая база данных увеличится, и мы сможем выдать медикаменты всем детям, которые в них нуждаются», – подытожила Ирина Темерко.

Категории детей, которые могут получать препараты (от 0 до 18 лет):

дети, оставшиеся проживать на неподконтрольных Украине территориях Донбасса (НКТ) при наличии медицинской справки с диагнозом и названием лекарств;
дети семей-переселенцев, выехавших на мирные территории Донецкой и Луганской областей из НКТ при наличии справки переселенца и медсправки с диагнозом и названием необходимых лекарств.
Диагнозы для получения медикаментов:

сахарный диабет;
бронхиальная астма;
эпилепсия (любой формы, а также ее последствия);
ДЦП (любой формы);
гидроцефалия (с сопутствующими осложнениями);
черепно-мозговые травмы и их последствия;
поражения Центрально-нервной системы;
энцефалиты (и их формы).
Для того чтобы получить препарат необходимо позвонить на горячую линию Гуманитарного штаба по телефону 0 800 509 001, оставить свою заявку и ожидать ответного звонка сотрудника адресной помощи. Ответственный сотрудник расскажет, какой пакет документов вам необходимо подготовить, а также когда и в какой аптеке можно будет забрать лекарство.

Для получения медикаментов обязательно:

наличие медицинской справки с диагнозом и названием лекарства, количеством и дозировкой на месяц;
копия паспорта и идентификационного кода одного из родителей;
свидетельство о рождении ребенка.

Источник: Контракты


Комментарии читателей