iz.com.ua

Украина
2 тысячи детей-астматиков из Донбасса нуждаются в медикаментах
Поделиться

2 тысячи детей-астматиков из Донбасса нуждаются в медикаментахПервые 10 тяжелобольных детей из неподконтрольных территорий Донбасса уже получили бесплатные лекарства. Выдача производится в мирных городах Донецкой области – в Артемовске, Мариуполе и Краматорске. Медикаменты детям начал выдавать Штаб Ахметова.

До начала вооруженного конфликта на Донбассе существовали бюджетные программы, согласно которым медикаменты бесплатно выдавались льготным категориям тяжелобольных детей, в т.ч. малышам от рождения до 3 лет и детям с инвалидностью. Дети от 3 до 6 лет могли получать эти препараты со скидкой в 50%. Сейчас о больных детях фактически некому позаботиться, пишет ZN.UA.

Потребность в медикаментах подтверждают и в международных организациях. Так, в ООН неоднократно заявляли о нехватке лекарственных препаратов в аптеках на неподконтрольных территориях Донбасса. Также медикаменты и медицинские принадлежности отсутствуют во многих лечебных учреждениях. При этом цены на имеющиеся препараты очень высокие.

Социологи Киевского международного института социологии (КМИС) утверждают, что 50% жителей Донбасса испытывают нехватку в лекарствах. В сентябре 2015 года институт провел оценку гуманитарных потребностей в 27 городах на неподконтрольных территориях Донбасса и сформировал Гуманитарную карту ситуации и потребностей Донецкой и Луганской областей. В ходе исследования выяснилось, что среди взрослых наиболее востребованными являются кардиопрепараты (30%), препараты от давления (24%) и успокоительные (12%). А также антибиотики, противовирусные, противоаллергические препараты, инсулин и другие. Эти медикаменты в большом дефиците или реализуются по завышенным ценам на неподконтрольных территориях.

Особенно остро стоит вопрос обеспечения лекарствами тяжелобольных детей, проживающих на неподконтрольных территориях Донбасса, и детей-переселенцев на мирной территории Донбасса. По данным Штаба Ахметова из всех обратившихся за медикаментами: каждый второй ребенок нуждается в противосудорожных, каждый третий – в инсулине и каждый пятый – в противоастматических препаратах. 75% детей, родители которых обратились за помощью, младше 10 лет.

Согласно данным официальной статистики, по состоянию на 1 января 2014 года только в Донецкой области проживало около 2 тысяч детей с астмой разной степени сложности, 1,5 тысячи детей, которые нуждались в противосудорожных препаратах, более 600 инсулинозависимых детей.

Подробнее о том, где и как можно получить медикаменты для детей смотрите по ссылке.