iz.com.ua

Украина
Жителям Авдеевки окажут помощь психологи
Поделиться

Со 2 ноября в Авдеевке Донецкой области будут проводиться групповые и индивидуальные консультации психологов в детских садах и школах города. С детьми будут работать специалисты, которые прошли обучение на курсе «Травма войны».

Жителям Авдеевки окажут помощь психологи

«В тех городах Донбасса, которые особенно пострадали от войны, психологическая помощь очень востребована. Например, в Авдеевке жители настолько в ней нуждаются, что сами создают в соцсетях группы и приглашают в них специалистов Штаба Ахметова для онлайн-консультирования по поводу психологического состояния своих детей», — рассказала координатор Штаба Римма Филь.

Авдеевка в течение последнего года неоднократно подвергалась обстрелам. Многие жители города были свидетелями бомбардировок и трагедий, видели вспышки орудий. Очевидно, что тема работы со страхами здесь актуальна. По предварительным данным более 3 тысяч детей, проживающих в этом городе, нуждаются в помощи. Поэтому психологическая служба Штаба решила проводить диагностические групповые занятия в детских садах и школьных учреждениях Авдеевки.

Это необходимо для понимания общего портрета психологического состояния детей. Главная задача группы – продиагностировать и выявить тех ребят, которым срочно необходима психокоррекционная помощь. Кроме того, во время занятий психологи Штаба рассказывают о стрессе, обучают простым техникам саморегуляции, обсуждают происходящие события, помогают ребятам преодолевать свои страхи и тревожное состояние через общение, подвижные игры и арт-терапию.

«Дети Донбасса остро переживают трагические события, связанные с войной, и наша информация о способах преодоления страха будет для них полезна, — уверяет руководитель программ и проектов Штаба Дарья Касьянова. – Мы работаем во многих школах и воспитательных учреждениях. До конца октября наши специалисты будут помогать детям Краматорска, Димитрова, Дзержинска, Олександровки, Алексеево-Дружковки. Чем больше людей будут знать, как справится с травмой войны самостоятельно, и чем чреваты последствия этой проблемы, если все пустить на самотек, тем лучше».