Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Мирные жители Донбасса начали получать зимние продуктовые наборы
Поделиться

С сегодняшнего дня Штаб Рината Ахметова начал выдавать обновленные наборы выживания, предназначенные для льготных категорий мирных жителей Донбасса, в качестве гуманитарной помощи. Изменения коснулись состава продуктового набора. Об этом на брифинге заявила координатор Штаба Римма Филь.

Мирные жители Донбасса начали получать зимние продуктовые наборы

Процесс перехода на зимний продуктовый набор произойдет в два этапа и займет около месяца. В первую очередь, он коснется неподконтрольных Украине территорий. Уже сегодня в нескольких пунктах Штаба в 3-х районах Макеевки (Червоногвардейский, Советский и Горняцкий районы), а также в Торезе и Иловайске пенсионеры, инвалиды, многодетные и приемные семьи, дети-сироты, матери-одиночки смогут получить зимний вариант продуктового набора.

На подконтрольных Украине территориях Донбасса обновленные наборы начнут формироваться в первых числах ноября, после того, как все предыдущие запасы продуктов будут выданы.

«Мы неоднократно говорили, что программы Штаба работают зеркально как в зоне вооруженного конфликта, так и на подконтрольных Украине территориях. Для Рината Ахметова одинаково важны все жители Донбасса, которые пострадали от войны, – утверждает Римма Филь. – Чтобы обеспечить людей необходимым набором калорий с наступлением холодов, и внести разнообразие в питание, Гуманитарный штаб в зависимости от сезона меняет состав продуктовых наборов. За полтора года работы Штаба такие изменения коснулись их уже дважды – осенью прошлого года и весной 2015 года. Наши продуктовые наборы формируются по принципу сбалансированного питания, с учетом калорийности, наличия витаминов и жиров. Расчет на то, что с его помощью один взрослый человек сможет прожить месяц. А на практике этот набор часто помогает выжить целой семье».

Главные критерии, по которым всегда определялся состав набора – высокое качество и украинский производитель.

По словам координатора, Штаб работает на постоянной основе с 15 крупнейшими поставщиками продовольствия. «Мы сотрудничаем только с украинскими производителями. Поэтому для нас важна репутация предприятия на рынке Украины, надежность и стабильность поставок, гарантия качества продуктов», – заверила Филь.

Кроме того, для Штаба важна и обратная связь с получателями помощи. Именно по многочисленным просьбам людей на горячую линию Штаба, в обновленном наборе, по сравнению с предыдущим, количество растительного масла было увеличено до 1 литра и включена крупа – пшено (вместо крупы пшеничной).

Зимний набор состоит из 12 единиц продуктовой гуманитарной помощи, которые по качеству соответствуют всем международным нормам. Теперь в состав набора входит: рыбные консервы, куриный паштет, макароны, крупа-пшено, мука, горох, масло подсолнечное, сахар и сгущенное молоко.

Как известно, продовольственная помощь – самое масштабное направление деятельности Штаба. За все время работы Штаб Рината Ахметова отправил на Донбасс более 63 тысяч тонн продуктов. Из доставленного объема было сформировано и выдано 4 млн. 950 тысяч взрослых и 363 тысячи детских наборов выживания по обе стороны линии соприкосновения.

Чтобы обеспечить такой объем помощи, Штаб Ахметова ежемесячно закупает около 5 тысяч тонн продуктов и является одним из крупнейших покупателей в Украине. Чтобы понять объемы помощи, достаточно привести пример по отдельным компонентам набора выживания. За время работы, Гуманитарный штаб смог выдать мирным жителям Донецкой и Луганской областей 4 миллиона 950 тысяч бутылок подсолнечного масла, почти 10 тысяч тонн муки и 12 тысяч тонн макарон.

«Такие огромные объемы гуманитарной помощи, которые могли бы накормить жителей нескольких городов, наглядно показывают масштаб трагедии на Донбассе. Сегодня, спустя полтора года с начала работы Штаба, военные действия закончились, но самые незащищенные категории населения по-прежнему нуждаются в помощи, особенно в маленьких отдаленных городах и селах. И позиция Рината Ахметова остается неизменной – Штаб будет помогать до тех пор, пока в этом будет необходимость», – подытожила Римма Филь.


Комментарии читателей