Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Как на Донбассе живут дети "Изумрудного города"
Поделиться

16 октября психологи Гуманитарного штаба Рината Ахметова приехали в Святогорск, чтобы познакомиться с детьми «Изумрудного города».

Как на Донбассе живут дети

«Сюда, в детский оздоровительный лагерь, летом прошлого года были эвакуированы дети-сироты из учреждений, расположенных на неподконтрольной Украине территории Донецкой области. В мирное время этот лагерь называли «Донецким Артеком» за возможность кратковременно оздоровиться в лесной зоне, и интересно провести время и зимой, и летом. Теперь «Изумрудный город» стал постоянным пристанищем около 400 детей от 3 до 17 лет из детских домов, приютов и интернатов», – рассказала руководитель программ и проектов Штаба Дарья Касьянова.

С тех пор дети живут здесь. Внешне все хорошо. Дети учатся в школе, одеты и обуты, накормлены. Но счастливы ли они?

Как на Донбассе живут дети

По наблюдениям психологов внутри у них все не по-детски: «вырасту и взорву все приюты, чтобы дети не мучились…», «это как на зоне… только для детей…», «…конфеты нам дарят все. Мы ненавидим конфеты…», – говорят они на первом ознакомительном занятии.

Находясь здесь полтора года, все они скучают по родным городам и очень хотят вернуться домой. Среди них есть те, кто пережил обстрел, есть свидетели попадания снарядов в их дома, и даже очевидцы падения Боинга под Торезом. Один мальчик с огромными глазищами взахлеб рассказывал о страшных вещах – падающие с неба руки, ноги… А через несколько минут уже доказывал, что «в торезском детском доме было лучше, там был любимый директор, и детей было немного, а это как семья. А здесь…».

Как на Донбассе живут дети

«Да, эти дети теперь в безопасности, но они неоднократно травмированы. Если ребенок пережил трагедию потери семьи, дома, был свидетелем активных боевых действий, сменил место жительства, то, конечно же, он нуждается в психологической помощи. Кроме того, дети-сироты, проживая на большой территории, не получают достаточного количества внимания, а им это жизненно необходимо. У некоторых из них остались бабушки и дедушки на неконтролируемых Украиной территориях, и приехать они к внукам не могут. Дети утратили даже возможность общаться с немногочисленными родными», – утверждает Дарья Касьянова.

– Вы с нами не остаетесь? – задают самый важный вопрос дети психологам после занятия.

– Хотите? – тихо спрашивают они, предугадывая ответ.

– Приедете еще?! Все вы так говорите, а сами уезжаете через пару часов, – не верят дети.

Конечно, Психологическая служба Штаба обязательно приедет в Святогорск, потому что и детям и взрослым «Изумрудного города» необходима психологическая поддержка. И это не разовое групповое занятие, а длительное консультирование и реабилитация.

«Детей-сирот, в первую очередь, важно научить не чувствовать себя жертвами, а ставить в жизни реальные цели на ближайшее время, и к ним идти. Во-вторых, в рамках программы «Сиротству – нет!» нужно работать над устройством таких детей в семью. И, кроме того, необходимо научить и детей, и персонал учреждения принять реальность и, адаптируясь к новым условиям, жить полноценной жизнью. Эти дети должны получить образование и стать полноправными членами общества», – считает Касьянова.

Несмотря ни на что, эти дети продолжают мечтать. Один мальчишка очень просил психологов Штаба передать привет и большое спасибо Ринату Леонидовичу за то, что помогает людям. Сказал, что «в 16 лет обязательно станет футболистом Шахтера». Несколько раз это повторил, убедительно и твердо, чтобы ему поверили.

«И мы поверили. Мы верим, что мечты детей должны сбываться», – говорит Дарья Касьянова.


Комментарии читателей