Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Нужен ли ребенку пропуск при пересечении линии соприкосновения?
Поделиться

На сайте общественной организации Донбасс SOS опубликованы пояснения и советы относительно пересечения линии соприкосновения детьми. Ознакомиться с ними можно ниже.

Нужен ли ребенку пропуск при пересечении линии соприкосновения?

Нужен ли пропуск ребенку?

В зависимости от возраста. Если ребенку нет 16 лет, то его данные заносят в заявление родителей или опекунов (к заявлению необходимо приложить копию свидетельства о рождении). Если ребенок старше 16 лет и у него есть паспорт, для него необходимо оформлять отдельное разрешение.

Помните, что ребенка должны сопровождать оба родителя! Если сопровождающий только один – необходима нотариально заверенная доверенность от второго родителя, вне зависимости от того, вписан ребенок в разрешение или нет.

Теоретически, всех несовершеннолетних, которые выезжают с неконтролируемой территории обязаны выпускать без пропусков по требованию. Однако выполнение данного условия целиком и полностью лежит на ответственности пограничников.

Что делать, если ребенку исполнилось 16 лет в зоне АТО, но у него нет паспорта?

Ехать с родителями и свидетельством о рождении. Люди, которые родились в 1998 году и позднее и не смогли получить паспорт из-за проживания в городах, где временно полностью или частично отсутствуют органы власти Украины, могут выехать из зоны АТО при предъявлении свидетельства о рождении или другого документа, идентифицирующего человека и предъявлении разрешения от родителей или опекунов на проезд. Также вместе с человеком без паспорта должны выезжать сами родители или опекуны (или один из них).

Что делать если ребенок родился в зоне проведения АТО и не получил украинского свидетельства?

В таком случае проезд с ребенком осуществляется при предъявлении паспорта родителя и разрешения на проезд. Не бойтесь использовать и документы, которые выдают непризнанные власти.


Комментарии читателей