Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Власть должна возобновить соцвыплаты на Донбассе
Поделиться

Власть должна возобновить соцвыплаты на ДонбассеВысший административный суд постановил оставить без удовлетворения кассационную жалобу Кабинета министров и Министерства финансов относительно возобновления соцвыплат на Донбассе.

Суд решил оставить без изменений постановление Окружного административного суда и Киевского апелляционного административного суда, которые вынесли вердикт о незаконности ограничения соцвыплат жителям Донбасса, пишет Сегодня.

«Первая палата судей Высшего административного суда Украины оставила в силе решение суда первой и апелляционной инстанций по отмене постановления Кабинета министров Украины о замораживании пенсий и социальных выплат всем жителям Донбасса, которые остались в зоне конфликта», – сказала представитель 12 истцов Елена Бережная.

Таким образом, суд решил, что все жители, которые остались на неподконтрольной украинской власти территории Донбасса, должны получать пенсии и социальные выплаты.

«Кроме того, данным решением, которое оставлено в силе, всем жителям будет погашена задолженность с июля 2014 года», – сказала Елена Бережная.

По словам представителя ещё одного истца Ирины Хижняк, Кабмин также будет обязан провести индексацию пенсий с учётом инфляции за весь период.

«Ст. 92 Конституции Украины говорит о том, что исключительно законами Украины определяется способ и порядок выплат и социальных пособий. Постановление Кабинета министров законом является? Нет. Соответственно, оно идёт вразрез с Конституцией, соответственно, оно незаконно. Это был основной аргумент», – сказала Ирина Хижняк.

Адвокат отметила, что существуют технические преграды для осуществления выплат на территории конфликта, однако люди могут получать деньги на лицевые счёта.

Из-за ограничения соцвыплат сотни тысяч украинцев, которые остались за линией соприкосновения, не могли получить деньги в зоне конфликта.

Без выплат остались самые уязвимые слои населения, в том числе пенсионеры, матери-одиночки, инвалиды. Многие из них оказались на грани выживания.

Как отметила адвокат Татьяна Волкова, решение суда касается не только истцов по этому делу, но и всех пенсионеров и социально незащищённых людей, которые остались проживать на неконтролируемой территории и до сегодняшнего дня не переоформили пенсии в других регионах Украины. «С этого момента вступает в силу решение Апелляционного суда и решение Окружного суда в первой инстанции, которым должно быть возобновлено финансирование всех пенсионных фондов, в том числе, которые находятся в Донецкой и Луганской областях, а возобновление финансирования означает возобновление выплаты пенсий и других пособий», – сказала Татьяна Волкова.

Она отметила, что это беспрецедентное решение, поскольку хоть и было отдельное мнение 9- ти судей, но большинством состава суда решение было принято в пользу возобновления выплат. Кассация рассматривалась первой палатой судей Высшего админсуда в составе 21 судьи.

Напомним, ранее 16 граждан Украины из Донецкой и Луганской областей подали в суд с требованием признать незаконным постановление Кабмина № 595 «О некоторых вопросах финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей». Именно этот документ ограничивает соцвыплаты на Донбассе.

11 февраля 2015 года Окружной административный суд принял решение об удовлетворении иска частично и отмене пункта правительственного постановления, которым были ограничены соцвыплаты на территории Донецкой и Луганской областей, неподконтрольной украинской власти.

2 апреля 2015 года Киевский апелляционный административный суд Украины оставил без изменений решение суда первой инстанции. Тогда Кабмин и Минфин не согласились с решением суда, отказались возобновлять финансирование соцвыплат в зоне конфликта и подали кассационные жалобы. Вчера кассация была оставлена без удовлетворения.


Комментарии читателей