Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Культура, Происшествия, Украина
В Одессе знаменитый Оперный театр на грани разрушения из-за преступной реконструкции
Поделиться

В прокуратуре никак не могут подсчитать сумму ущерба, нанесённого Оперному театру после некачественной реконструкции. Несколько лет назад в ведомстве начали досудебное расследование по этому факту. Но вот определить, кто именно виноват, а главное во сколько обошлись нарушения во время реставрации памятника архитектуры, пока не могут, сообщает 1tv.od.ua.

В Одессе знаменитый Оперный театр на грани разрушения из-за преступной реконструкции

О том, что в Оперном театре протекает крыша и потрескались полы на всех этажах заговорили уже через несколько лет после масштабной реконструкции. Она завершилась ещё в 2007. Несколько экспертиз подтвердили, во время работ были допущены нарушения.

«Все заключения сводятся к одному, что разрушения на кровле происходят из-за некачественного выполнения работ и некачественных материалов», — заявляет заместитель директора Оперного театра Вадим Бащун.

Спустя 6 лет после завершения реставрации администрация театра написала заявление в прокуратуру. В ведомстве начали досудебное расследование, стали собирать бумаги, только их оказалось недостаточно для того, чтобы найти виновных.

Из-за допущенных ошибок кровля памятника архитектуры разваливается на части. Всё из-за неправильного монтажа цинковых листов, из которых сделана крыша. Некоторые элементы восстановлению уже не подлежат.

«Аварийные участки кровли необходимо 100% заменить, потому что их использовать для дальнейшего покрытия нельзя, замки, которыми соединяются эти листы, порваны, нужно их выбросить, купить новый цинк и установить в соотвествии с правилами и требованиями проектной документации», — сообщил начальник областного управления охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков.

Реставраторы, в свою очередь, уверяют, что работы в Оперном театре выполнены на совесть. В том же 2013-м году ни одной течи на крыше не зафиксировали, а разрушается театр из-за неправильного ухода за зданием.

«Два раза в год должно быть сделано обследование, выполнены ремонтные работы, реставрационные. На протяжении этих 8 лет ни службы в театре не создано по проведению технического обследования и ремонту, ни в руководстве театра нет человека, который за это дело отвечает», — отметил Иван Волощук, руководитель службы заказчика по реконструкции и реставрации Оперного театра.

Тем временем, в прокуратуре продолжают собирать документы по реставрации. Многие бумаги в Киеве, Львове и других городах. Следствие идёт уже два года – пока без существенных результатов.


Комментарии читателей