iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Киеве суд решил, что потребители без счетчиков будут платить за газ в два раза больше
Поделиться

Окружной административный суд Киева стал на защиту физических лиц, пожаловавшихся на тарифную несправедливость в отношении потребителей газа, установивших счетчики по сравнению с гражданами, у которых приборы учета потребления отсутствуют, сообщает oilreview.kiev.ua.

В Киеве суд решил, что потребители без счетчиков будут платить за газ в два раза больше

Так, суд признал незаконным и недействительным постановление Кабинета министров Украины №237 от 29 апреля 2015 года, которым нормы потребления природного газа для бытовых потребителей без счетчиков было снижено в 2 раза.

Об этом говорится судебном решении от 21 сентября текущего года, размещенном на портале «Единый реестр судебных решений».

Как говорится в документе, истцы обосновывают свои требования тем, что правительственное постановление №237 является дискриминационным по отношению к тем потребителям природного газа, домохозяйства которых оборудованы приборами учета.

«… потребители природного газа, у которых отсутствуют газовые счетчики, независимо от реального объема потребления природного газа одним лицом в месяц, согласно оспариваемому постановлению, платят за него только фиксированную сумму, которая, по мнению истцов, в любом случае меньше, чем у потребителей, у которых установлены приборы учета природного газа. По убеждению истцов, они как абоненты со счетчиками газа собственными средствами компенсируют расходы природного газа лиц, не имеющих приборов учета газа», — говорится в решении суда.

В итоге суд пришел к выводу, что правительственное постановление предоставляет привилегии одним потребителям над другими в возможности потреблять газ в неконтролируемых объемах, а также преимущество — платить за аналогичные услуги меньше, чем другие потребители, которые имеют установленные счетчики газа.

Также в своем решении суд указывает, что постановление №237 было принято с нарушением установленной действующим законодательством процедуры.

Как сообщил «Терминалу» представитель Экспертной платформы по энергоэффективности Игорь Черкашин, истцы, недовольные «газовой несправедливостью», скорее всего, подставные. Таким образом поставщики «голубого топлива» добились увеличения норм списания газа на физических лиц-потребителей в 2 раза. В связи с решением суда эксперт прогнозирует увеличения платежек за газ в многоэтажках, а также победу газовых трейдеров, которые оказались «снова с наваром от «добытого» из потребителя газа».

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил обеспечить пересмотр норм потребления газа для стимулирования мероприятий по энергосбережению.

«Наша задача в том, чтобы человек платил за ту услугу, которую он получил. За тот объем природного газа, который он использовал и за тот объем тепла, который также посчитано. Счетчик — ключевой элемент того, чтобы счет, который пришел человеку за жилищно-коммунальные услуги был справедлив», — сказал он.

По словам премьера, действующие нормы потребления газа создали ситуацию, когда лица, которые ранее установили приборы коммерческого учета газа, платят за газ больше лиц, которые не установили счетчики.