Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Донбасс: история помощи
Поделиться

В СМИ нет прежнего ажиотажа, и кажется, будто накал страстей позади. Однако страх, горе и боль утрат навсегда останутся в сердцах людей, которым пришлось испытать все ужасы войны. Разрушенные дома, искалеченные судьбы… Кто помогает людям выжить там, где жизнь разделилась на до и после, в тех точках, которые уже не называют горячими, но и до остывших им еще довольно далеко…

Донбасс: история помощи

— Я обслуживаю мобильный пункт выдачи, — рассказывает волонтер в Гуманитарном штабе Рината Ахметова Юлия Малахова. — Вам, конечно, ни о чем не говорит это понятие. Но для тех, кто находится на линии соприкосновения… Для них это не просто слова… Это то, что помогло и помогает им выжить. Такие гуманитарные пункты выдают наборы выживания мирным жителям Донбасса. Тем, кто остро нуждается в продуктах питания, но из-за боевых действий отрезан от цивилизации и не может добраться до стационарных пунктов выдачи. Дотянуться до самого глухого села Донецкой области по обе стороны линии соприкосновения, оказать местным максимальную помощь – такая задача стоит перед нами.

Часто спрашивают – ну как мне, девочке, работается. Не страшно ли?

А я отвечаю – не страшно, но громко. И самым «громким» местом было Новотроицкое Волновахского района. Все время, пока мы выдавали наборы выживания, работала артиллерия. Выдача напоминала съемки боевика. Громко было в селах Верхнеторецкое и Первомайское Ясиноватского района. А в населенных пунктах вокруг Дзержинска было просто «отчетливо слышно».

Нейтральная территория – это вообще особая зона. Во всех смыслах. Там совершенно другая жизнь и энергетика. Люди настолько подавлены морально, что дышать тяжело. В глазах уже нет страха, там равнодушие и пустота. Они много чего пережили… Вот парень в Орловском сельском совете помогал раздавать наборы односельчанам – весь перебитый. Люди говорят: приехали ночью военные неизвестные и избили. Говорит, что родной его брат проживает в Донецке, хотели узнать информацию о нем.

Детей очень мало, в основном те, чьим родственникам некуда и не на что уехать. Вспомнила свое уличное детство – без интернета. Вот и там чумазые ребятишки гоняют мяч. Родители ходят за ними по пятам, не оставляют одних надолго.

Оставшиеся там люди вообще передвигаются семьями. Потому что не знают, что будет в следующую минуту. Представляете? В магазин за хлебом в центр села идет вся семья! Чтоб потом, «если что», оказаться рядом! И за нашими наборами приходят семьями и со всеми документами. Даже если набор получает кто-то один. Вот мамочка запомнилась в Курдюмовке с грудным ребеночком. Говорю: «Давайте в тенечке в палатке побуду с маленьким, пока вы пройдете регистрацию, распишетесь в ведомости, найдете место нашему набору в детской коляске». Она еще крепче прижала дитя – не оторвать…

А вообще вечером, после выдачи, слышим слова благодарности такого направления: «Спасибо, что нас всех собрали, да мы же с Нюрой не виделись с мирного времени. Как в старые добрые времена, и посмеялись и с кумовьями повидались… Будет, что вспомнить. Приезжайте еще. Мы обещаем ждать!».

А вот еще, в Дзержинске, бабушка (уже точно за 80), худенькая такая, еле ходит, одинокая, утром получила набор, а вечером принесла духовые ПИРОЖКИ. Просто так. Плакала, просила моих мальчишек взять, не обижать ее, очень благодарила за набор.

И я тоже расплакалась. Впервые за столько времени…

Источник: Комсомольская Правда