Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Лидеров "Свободы" подозревают в расстреле "Небесной сотни"
Поделиться

В понедельник, 12 октября, правоохранительные органы проводили обыски в квартирах членов ВО «Свобода» экс-вице-премьер-министра Украины Александра Сыча, заместителя председателя ВО «Свобода», бывшего народного депутата Олега Панькевича и члена объединения Игоря Янкива из-за событий на Майдане Независимости в Киеве 20 февраля 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба партии.

Лидеров

«В постановлениях суда об обысках в Сыча, Янкива и Панькевича речь идет об их участии в событиях Майдана 20 февраля 2014 года», – говорится в сообщении.

«К Олегу Панькевичу пришли с автоматами и, кроме самого помещения, караулят под окнами. Внутрь не пускают адвоката. Олегу Панькевичу предъявили постановление Печерского суда Киева от 24 сентября 2015 года, в котором указано, что обыск происходит по делу 20 февраля 2014 года, когда, как известно, состоялся расстрел Небесной сотни. В то утру Олег Панькевич был возле гостиницы «Украина», помогал выносить раненых», – отметили в пресс-службе.

Кроме того, уточняется, что обыск в квартире Александра Сыча происходил также по событиям на Майдане. «Поводом для проведения обыска также стали события Майдана, в частности, 20 февраля 2014 года. Мол, поскольку одной из точек снайперского обстрела майдановцев из столичного отеля «Украина» был 11-й этаж, а именно на этом этаже проживал Александр Сыч, будучи народным депутатом Украины, он может быть причастен к расстрелам или обладать какой-то информацией», – сообщили в «Свободе».

Также правоохранители провели обыск в квартире Игоря Янкива, которого позже вызвали на допрос по событиям под Радой 31 августа.

Как сообщалось, 12 октября МВД провело обыски у членов ВО «Свобода» экс-вице-премьер-министра Украины Александра Сыча, заместителя председателя ВО «Свобода», бывшего народного депутата Олега Панькевича и члена объединения Игоря Янкива.

Напомним, на внеочередном заседании 31 августа Верховная Рада поддержала в первом чтении проект изменений в Конституцию в части децентрализации. После этого под зданием парламента начались противостояния. В результате пострадали более 140 правоохранителей. Позже от ранений скончались четыре бойца Нацгвардии.

Вечером 1 сентября в МВД заявили, что из-за стычек под Радой вызвали на допрос 30 человек. Позже суд избрал меру пресечения нескольким членам ВО «Свобода». 7 октября в МВД о событиях под зданием парламента допросили «свободовца» Андрея Мохника.


Комментарии читателей