Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Латвии уничтожили выставку об украинском Майдане
Поделиться

В латвийской столице Риге полностью разрушили выставку «Люди Майдана», на которую ранее уже совершались неоднократные нападения. Об этом сообщает издание Delfi.

В Латвии уничтожили выставку об украинском Майдане

Как сообщается, выставка была уничтожена в ночь на воскресенье. В частности, прохожий позвонил в полицию с сообщением, что двое мужчин уничтожают экспонаты.

Полиция, которая прибыла на место происшествия, не застала вандалов и констатировала, что все экспонаты уничтожены. Сейчас по делу проводится расследование, полиция ищет свидетелей происшествия.

Как отмечается, полиция в меру возможностей обеспечивала безопасность выставки – по договоренности с Муниципальной полицией объект был включен в маршрут патрулирования и просматривался каждые несколько минут.

Посольство Украины в Латвии осудило акт вандализма и заявило, что ожидает надежной защиты для выставки, а для виновных – наказания.

«Вызывает сожаление, что кучка экстремистов уже в течение недели пытается диктовать свои условия жителям и гостям Риги, у которых выставка вызвала значительный интерес», – говорится в заявлении.

«Мы ожидаем от правоохранительных органов, что все виновные в нападениях на выставку понесут заслуженную ответственность, а самой выставке будет обеспечена надежная защита от вандалов и экстремистов», – отметили в посольстве.

Как сообщалось, на прошлой неделе в Риге русскоязычные вандалы разрушили часть выставки «Люди Майдана», расположенную вблизи здания правительства Латвии. Выставка тогда находилась на стадии монтажа, и злоумышленники уничтожили одну из конструкций, на которой размещались фотографии, порвали сами работы и красно-черный флаг УПА. Двух вандалов задержали и возбудили против них дело по факту хулиганства.

После официального открытия выставки на ней был ряд инцидентов, в частности, были задержаны пророссийского активиста, который хотел повредить один из экспонатов.
На выставке «Люди Майдана» представлено более ста фоторабот.