Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Чугуевская гауптвахта: здесь жизнь участников боевых действий превращают в ад
Поделиться

Обращение с участниками боевых действий на Донбассе в Чугуевской гауптвахте граничит с пытками — столь громкие слова появились на сайте уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской. На днях самую большую в Украине гауптвахту, которую в народе называют «чугуевским Алькатрасом», сравнивая с американской тюрьмой-крепостью, посетила мониторинговая группа. Отчет инспекторов дает военнослужащим понять: сюда лучше не попадать, пишет segodnya.ua.

Чугуевская гауптвахта: здесь жизнь участников боевых действий превращают в ад

Как сказано на сайте омбудсмена, из-за отсутствия финансирования камеры гауптвахты не оборудованы должным образом: у осужденных нет постоянного доступа к питьевой воде и санузлу, помещение недостаточно освещено, а свежий воздух попадает сюда через отверстие в стене.

Чугуевская гауптвахта: здесь жизнь участников боевых действий превращают в ад

Кроме того, в «Алькатрасе» не хватает медицинских препаратов и средств для оказания первой медпомощи. О других проблемах членам комиссии рассказали сами бойцы воинских частей Чугуевского гарнизона, которых задержали за распитие алкоголя.

По их словам, с провинившимися бойцами здесь не всегда обращаются по-человечески. «В частности, более суток в комнате площадью в 21 квадратный метр, которая рассчитана на содержание не более 5—6 человек, содержится от 20 до 40 и даже более человек. А в день визита в комнате для временного содержания военнослужащих находились 22 человека», — сказано в отчете мониторинговой группы.

При этом сотрудники гауптвахты, по словам членов комиссии, якобы позволяют себе издеваться над задержанными, которые отбывают здесь наказание. «По показаниям задержанных, имели место случаи, когда охранники ночью выливали на пол воду, чтобы нельзя было лечь для отдыха, а утром задержанных заставляли убирать комнату насухо», — добавляют инспекторы. Обустройство в этой комнате и без того далеко от идеала: мол, здесь есть лишь скамейки, что в принципе не позволяет задержанным нормально отдохнуть ночью.

В руководстве Харьковского зонального отдела Военной службы правопорядка выводами мониторинговой группы шокированы. По словам замначальника ведомства Олега Ясинецкого, в отчете явно сгустили краски, и условия содержания в Чугуевской гауптвахте нормальные. «Конечно, если сравнивать наши условия с европейскими, мы отстаем, причем значительно. Но сказать о том, что они нечеловеческие, я не могу. В свое время я проходил срочную службу в Москве и видел, как содержат людей там. Поверьте, сравнительно у нас все хорошо, а указанные в этом отчете якобы факты кроме как бредом не назову», — говорит Ясинецкий.

Мужчина не отрицает, что определенные проблемы с финансированием «губы» были, но в последнее время и в этом плане ситуация значительно улучшается. Конструктивной критике, говорит Олег Ясинецкий, военные правоохранители будут только рады, ведь они хотят сделать из «чугуевского Алькатраса» не только самую большую, но и самую лучшую гауптвахту страны.

На сайте омбудсмена сообщают: подробный отчет и рекомендации о прекращении произвола направили руководству Министерства обороны и Генпрокуратуры. В Минобороны нам подтвердили, что уже принимают меры по улучшению работы гауптвахты. Уже на следующей неделе военные пригласят СМИ в Чугуев, чтобы посмотреть, насколько качественно им удалось исправить ситуацию.


Комментарии читателей