Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Происшествия, Украина
Когда украинским политикам светит тюрьма - они скоропостижно заболевают
Поделиться

Народные депутаты и другие политики не склонны публично жаловаться на состояние своего здоровья. Но когда речь заходит о возможности избежать или смягчить наказание, СМИ и социальные сети начинают пестреть заголовками с диагнозами высших должностных лиц. Мы сделали подборку самых ярких случаев, когда общественность узнала о диагнозах политиков только после заключения их под стражу, пишет segodnya.ua.

Когда украинским политикам светит тюрьма - они скоропостижно заболевают

Виктор Лозинский

Когда украинским политикам светит тюрьма - они скоропостижно заболевают

Бывшего бютовца Виктора Лозинского, которого обвинили в убийстве в июне 2009 года 53-летнего крестьянина Валерия Олийныка, госпитализировали в медчасть Лукьяновского СИЗО, когда он пожаловался на боли в сердце. Медики поставили диагноз – ишемическая болезнь и гипертонический криз.

Преступление произошло на территории личных охотничьих угодий Лозинского в Кировоградской области. По данным ГПУ, уже раненого из огнестрельного оружия после стычки с Лозинским и его друзьями Олийныка депутат добивал бампером машины. Лозинскому выдвинули обвинение по статье «Преднамеренное убийство». Она предусматривает наказание до пожизненного заключения включительно. Сам Лозинский свою вину не признал.

Виктор Лозинский был приговорен к 15 годам заключения. Но уже в июне 2014 года, буквально на первой неделе президентства Порошенко, суд отпустил Лозинского на свободу. Официальная причина – проблемы со здоровьем. Но уже через неделю правоохранители задержали Лозинского возле Белой Церкви и вернули экс-депутата в СИЗО. Генеральная прокуратура открыла уголовное производство против судьи, который освободил осужденного, и против сотрудников Пенитенциарной службы. Апелляционный суд отказал бывшему нардепу Лозинскому в смягчении приговора. Сейчас он в колонии.

Игорь Зварич

Когда украинским политикам светит тюрьма - они скоропостижно заболевают

Бывшего судью Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварича, освобожденного от должности председателя этого суда, обвиняли в получении взятки в особо крупных размерах – $100 тысяч за выполнение действий с использованием своего служебного положения. Уголовное дело против него было возбуждено в декабре 2008 года. Ему стало плохо, он терял сознание и даже пытался совершить самоубийство, выпрыгнув из окна третьего этажа.

Узнав о выбранной мере пресечения – подписке о невыезде, в ночь на 12 декабря Зварич сбежал из больницы, оставив в палате записку, в которой признавал факты получения взяток.

Зварыч исчезал на срок около 3 месяцев и уклонялся от следствия. Сам экс-судья объяснял, что на это время его похитили неизвестные.

Уже в марте 2009 года экс-судью задержали. Зварич заявил, что собирался передать деньги, найденные в его кабинете, церкви, чтобы помочь малоимущим, а деньги, найденные в кабинетах его коллег, по словам Зварича, якобы предназначались на ремонт помещения суда, где он работал. Экс-нардеп получил в СМИ прозвище «судья-колядник».

Находясь в СИЗО, он в знак протеста объявлял голодовки, а летом 2010 года якобы пытался съесть страницы из обвинительного заключения, с которыми знакомился. В 2011 году его приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Зварич подавал апелляцию, но суд оставил приговор неизменным.

Попав в тюрьму, Зварич решил заняться писательством. Он выдал фантастический рассказ «Ваша честь — компьютер». Зварич изобрел собственный рецепт борьбы со взятками: решение должен выносить не судья, а искусственный интеллект — компьютер. Кроме того, он написал книгу «Mein Kampf in Ukraine».

Юлия Тимошенко

Когда украинским политикам светит тюрьма - они скоропостижно заболевают

Экс-премьера и лидера партии «Батькивщины» Юлию Тимошенко арестовали в августе 2011 года по обвинению в превышении полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Первая информация о нездоровье Тимошенко появилась почти сразу после ее ареста. Суд тогда еще продолжался. Защита экс-премьера жаловалась на то, что ее заставляют стоять по много часов в узкой каморке и на то, что позвоночник Тимошенко крайне страдает от таких пыток. Нардеп настаивала на том, чтобы ее обследовали личный врач и медсестра, от комиссии Минздрава она отказывалась. Через месяц ей прописали постельный режим – мол, прогрессирует болезнь позвоночника, и Тимошенко не может самостоятельно передвигаться. В 2012 году ее обследовала целая делегация врачей из Канады и Германии. В апреле ее перевезли из Качановской колонии в больницу «Укрзализныци», причем, по словам экс-премьера, насильно. Диагноз Тимошенко врачи долгое время непонятно почему держали в тайне. Уже потом оказалось, что у нее межпозвонковая грыжа.

Недомогание Юлии Владимировны длилось два года. Из-за тяжелого состояния здоровья она не смогла явиться на апелляцию. Тимошенко устроила лежачий протест, требуя подпустить к ней ее соратников.

Во время Революции на Майдане Тимошенко появилась на сцене в инвалидной коляске… И на каблуках. Некоторое время спустя ее каблуки уже сами активно стучали по лестнице в Верховной Раде.

Петр Мельник

Когда украинским политикам светит тюрьма - они скоропостижно заболевают

В июле 2013 года за взяточничество был задержан ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник. Экс-регионал требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн. за вступление их родственников в свой вуз. Мельника окрестили «налоговым ректором». Вечером того же дня нардеп был госпитализирован с сердечным приступом. В суд его доставляли в карете скорой помощи, а в зал ввозили на инвалидной коляске. «Мы с ним общаемся с помощью жестов. Таким образом, понимая друг друга. Он не понимает, где находится и что с ним происходит», – сказал тогда адвокат Мельника.

1 августа Печерский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под домашним арестом. 7 августа на экс-ректора надели электронный браслет, но уже 9 августа стало известно, что Мельник исчез. Позже появилась информация о том, что он находится в США. Задержали беглого ректора по прибытии из Лондона в апреле 2014 года, но уже в мае опять отпустили домой под залог. Причем на этот раз суд снизил сумму залога в пятьдесят раз! Вернувшись, Мельник заявил, что уголовное дело против него заказал лично Янукович.

Игорь Мосийчук

Когда украинским политикам светит тюрьма - они скоропостижно заболевают

17 сентября 2015 года в Верховной Раде показали видео, свидетельствующее о взяточничестве нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука, – и парламент дал согласие на привлечение его к ответственности и арест. Его задержали прямо в зале суда.

Уголовное производство в отношении Мосийчука открыто по пяти статьям: получение неправомерной выгоды должностным лицом, хулиганство, угрозы или насилие в отношении должностного лица, вмешательство в деятельность судебных органов, а также угрозы или насилие в отношении судьи.

После решения суда о двухмесячном аресте депутат объявил голодовку. Новость об этом в соцсетях приняли с иронией, учитывая комплекцию нардепа. Но уже через неделю врачи убедили госпитализированного Мосийчука отказаться от этой затеи, так как из-за болезни и недавно перенесенной операции она могла повлечь серьезные последствия. У радикала оказался целый набор болезней: хронический гастродуоденит, остеохондроз позвоночника, консолидированный перелом головки левой плечевой кости, язва двенадцатиперстной кишки.

8 октября Мосийчуку вызвали врачей «скорой» в Апелляционный суд, где рассматривалась его жалоба на меру пресечения в виде ареста.