Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Кому в Донецке жить хорошо?
Поделиться

Полтора года войны на Донбассе практически полностью уничтожили экономику региона. Так, сегодня в Донецке хорошо зарабатывает лишь тот, кто занимается пассажирскими перевозками и обналичиванием банковских карт. А вот престиж шахтерского труда, прославившего Донбасс, свелся к многомесячным задержкам зарплаты и закрытию шахт, а металлурги ищут себя в других сферах занятости.

Кому в Донецке жить хорошо?

Над городом гордо реют билборды «Работа есть для всех!» с рекламой Донецкого центра занятости «ДНР». Лукавят авторы слогана: работа есть далеко не для всех, и за зарплату, которая скорее похожа на пособие для выживания. В центре занятости есть вакансии, к примеру, для всех врачебных специальностей: донецкие больницы ищут чуть ли не весь штат медиков – от медсестры до завотделением, предлагая за работу от 2000 до 4000 российских рублей (примерно от 650 до 1300 грн), пишет «Сегодня«.

«Раньше мы столько же получали, но гривен. А сейчас за эти копейки кто будет вкалывать?» – делится соображениями одна из посетительниц центра занятости. Ее интересуют вакансии воспитателей в детских садах. Есть такие, но почему-то везде требуются люди с высшим образованием. «У меня педучилище за плечами и 20 лет работы – получается, я не подхожу, что ли?» – недоуменно пожимает плечами посетительница.

Что интересно, от медсестер также требуется высшее образование, хотя бы базовое, а от терапевта, зарплата которого может составить почти 14 тысяч рублей (4500 грн), – наличие сертификата врача-специалиста. Требуются врачи общей практики на зарплату от 3510 рублей (1123 грн) и медсестры на 2700 (864 грн). В следственный изолятор нужны не только медсестры, но и врачи востребованных специальностей – терапевт, фтизиатр, психиатр, дерматовенеролог, инфекционист.

Нужны учителя – тоже почти по всем предметам – на зарплату от 2500 до 3000 тысяч (от 800 до 960 грн), причем как в школы, так и в профтехучилища. Основные направления – математика, русский язык, география, труд (трудовика одна из школ также хотела бы видеть с высшим образованием)

Хороша зарплата у водолаза

Относительно хорошо оплачиваемые профессии – по оценкам центра занятости – это специалисты по планированию, анализу и финансированию. Если у кого-то есть опыт работы в госслужбе не менее года, то он может получать на этом месте аж 15084 рубля (4826 грн).

Чуть меньше теоретически могут зарабатывать водители трамваев и троллейбусов – от 9500 до 13700 рублей (от 3040 до 4384 грн). Неплохо сможет зарабатывать водолаз, почти 19000 рублей (6080 грн) в месяц, но при условии наличий у него сертификата на работы под водой. Водолазы нужны спасательной службе. А вот в некое учреждение требуется научный сотрудник – физик или астроном. За дефицитные знания учреждение установила оплату в 10206 рублей (3265 грн) в месяц. Столько же предлагается рабочим очистного забоя и проходчикам в шахтах, а вот артисты театра зарабатывают больше проходчиков – у них в вакансии указана зарплата в 11440 рублей (3660 грн).

«Нужны продавцы воздуха»

Вакансии в интернете иногда удивляют. Например, в Донецке в магазины бытовой техники требуются продавцы. «Нужны люди умеющие продать даже воздух», – таково требование к соискателям. «В действующий каменный карьер требуются каменоломы. Заработная плата высокая. Обеспечиваем жильем. Возможно, примем семьями», – гласит вакансия из Буденновского района города. При этом указан российский мобильный телефон.

«Требуются порядочные люди, владеющие домом в частном секторе для приема металлолома. Имеются все необходимые документы и лицензия», – уверяют потенциальные работодатели, обещая доход от 3 до 10 тысяч гривен «порядочным людям». Рядом – похожее объявление с призывом заработать: «Предприятие откроет пункт приема макулатуры и вторсырья в вашем гараже или помещении». За это обещают оплату до 3000 гривен.

Растет спрос на профессии сферы обслуживания. Например, в Донецке ищут бариста в кафетерий, специалистов по массажу и банщика в СПА-салон, садовника в загородный дом с проживанием и питанием. Зарплата договорная, а садовнику обещают 80 тысяч рублей (25600 грн). Также требуются личные водители и большая нужда в водителях такси со своим авто. «В такси много не заработаешь, а машину можно «убить» запросто, – поделился таксист Анатолий Винник. – Дороги у нас все побитые гусеницами от танков. К тому же есть большие проблемы с бензином. Да и пассажиры разные попадаются – есть такие, кто не хотят платить, а я и возразить не могу, потому что у них кобура на поясе. Спасибо, что не автомат в руках. В хороший месяц можно заработать около 3 тысяч гривен, а в среднем меньше выходит. Но выбора нет».

Без претензий и без трудовой

Самые большие зарплаты указаны в вакансиях с выездом. География обширна – Россия, Украина, Польша, Румыния. Собирать овощи, присматривать за стариками, работать в теплицах можно за 20-40 тысяч гривен, разумеется, если заплатят.

И естественно, буйным цветом продолжают цвести сомнительные объявления типа «крупная международная компания приглашает информационных менеджеров». Как рассказала дончанка Анжелика Головина, ее сестра попалась на эту удочку. «Знаете, когда долгое время без работы – куда угодно пойдешь, лишь бы взяли. Сестра позвонила по объявлению, ей сказали: «Вы приняты» чуть ли не сразу после «Здравствуйте!» Пришла на собеседование – контора снимает квартиру на проспекте Мира, в центре Донецка, а там ей предложили рассылать электронные письма с предложением завести электронные кошельки, перечислить ей немного денег и разослать такие же письма другим адресатам, – поделилась Анжелика. – В общем, обыкновенная «пирамида». Обещали, кстати, платить 5 тысяч гривен в месяц, но в зависимости от результата. Сестра плюнула и ушла. Устроилась в киоск на вокзале хот-доги делать. Получает 3 тысячи гривен и пока рада и этому».

Евгения Мирошниченко, глава кадровой службы одного из предприятий Донецка, которое еще в прошлом году перерегистрировалось на подконтрольной территории Украины, рассказала, что в Донецке остались охраняемые помещения предприятия. «Текучка охранников у нас, конечно, сильная – наши помещения находятся в обстреливаемом районе, на Админпоселке, и было так, что люди, устроившись, через три дня приходили за расчетом. Говорили, что не могут выдержать обстрелы и взрывы снарядов чуть ли не под ногами, – рассказала Евгения. – Мы увольняли, набирали новых людей. Охранникам мы платили 2500-3000 гривен, при этом они работали сутки через двое. Наем проходил по украинскому законодательству, вопросов или претензий ни у кого не возникало. Если ситуация позволит, возможно, мы будем объявлять о вакансиях водителей-экспедиторов».


Комментарии читателей