Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В центре Киева запретят строить дома выше 16 этажей
Поделиться

Пятилетняя работа над проектом нового Генплана столицы заканчивается. На ближайшем заседании градостроительного совета состоится обсуждение проекта, после чего он будет передан на госэкспертизу. Осенью документ должен быть подан в Киевсовет, где в декабре ожидается его утверждение.

«Согласно законодательству, Генплан городов должен разрабатываться раз в 10-15 лет. У нас с момента принятия действующего документа прошло 11 лет», — отметил начальник коммунальной корпорации «Институт генерального плана Киева» Сергей Броневицкий, пишет Коммерсант-Украина.

В центре Киева запретят строить дома выше 16 этажей

«Он уже морально устарел. Тогда, например, предполагалось, что Киев расширит свои границы почти в два раза за счет пригородных территорий, чего не произошло. А ведь именно на территориях, которые до сих пор принадлежат Киевской области, должен был развиваться город», — рассказывает чиновник. 

«Разработчики существующего Генплана ошиблись и с количеством транспорта (по прогнозам, до 2020 года в Киеве должно было быть 750 тысяч машин, но их уже официально зарегистрировано больше миллиона), и с численностью населения (сейчас в столице проживает более 3 миллиона человек, а согласно расчетам, к 2020 году было предусмотрено 2,6-2,7 миллионов человек)», — сообщил Броневицкий.

«Мы полтора года проводили обсуждение с общественностью вместо необходимых трех месяцев. Только в письменной форме поступило более тысячи предложений. Треть из них касается зеленых насаждений, 25-30% — охраны исторического наследия», — рассказал разработчик.

«В этом Генплане мы принимаем кардинальное решение по ограничению высотной застройки в центральной исторической части города. На сегодня подобных запретов не существует, поэтому никаких законодательных тормозов для инвесторов нет. После утверждения Генплана это станет законом, за исключением случаев, если сессия Киевсовета изменит Генплан», — отметил он.

«В буферных зонах историко-архитектурных заповедников «Киево-Печерская лавра» и «София Киевская» запрещено какое-либо новое строительство. Точка. Однако мы не говорим о том, что в центре вообще ничего нельзя будет строить. Мы предусмотрели ограничения по высотности в центре Киева до 16 этажей», — уточнил Броневицкий.

«В этом году мы уже начинаем разработку зонинга центральной части города — это документ установит максимальную этажность для каждого конкретного квартала. Например, на Подоле в определенных местах можно будет строить только до пяти этажей. Но если мы говорим о бульваре Леси Украинки, то там причин ограничиваться пятью этажами нет», — отметил он.


Комментарии читателей