Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина, Фоторепортаж
Донецкие парадоксы: кому колбаса "Собачья радость" за 15 гривен, а кому - элитный виски за 7800
Поделиться

На захваченной территории Донбасса пока кто-то выменивает на свои старые туфли пару килограмм гречки или яблоки для ребенка, другие предлагают купить у них нечто «шикарное», «эксклюзивное» или «класса «люкс».
Да что там говорить – в магазинах и супермаркетах на дальних витринах пылятся, но упорно пытаются продаться дорогой алкоголь, не мене дорогие фрукты, колбасы и икра красная натуральная. Риелторы выставили на продажу поместья и суперэлитные квартиры, автовладелцы продают своих престижных «железных лошадок», а разводчики домашних питомцев наперебой предлагают породистых четырехлапых. segodnya.ua узнала, как Донецк пытается изобразить прежнюю роскошь и хорошо ли это у него получается.

Донецкие парадоксы: кому колбаса

Кафе и рестораны: предлагают мидии и шампанское Moet

Несмотря на бедственное положение большинства мирных жителей, в Донецке продолжают работать рестораны, предлагая изыски на любой вкус. Например, ресторанный комплекс на проспекте Богдана Хмельницкого зазывает гостей новинками в меню от шеф-повара: семгой слабого посола, медальонами из телятины с черносливом и стейками из свинины. Цены для военного времени немаленькие. Так, за 120 граммов все той же семги от шефа придется отдать 140 гривен, медальоны из телятины обойдутся в 130 гривен, а за стейк из свинины с крокетами – 160 гривен. Есть даже мидии запеченные под сыром – цена 140 гривен за 5 штук.

Донецкие парадоксы: кому колбаса

Удивляет разнообразием и барная карта. Правда, украинских производителей алкогольных и слабоалкогольных напитков почти нет. Зато бутылка водки «Путинка» обойдется в 175 гривен, пол-литра белорусской «Дикой утки» – 200 гривен, а вот литр клюквенной Finlandia влетит в 800 гривен. Имеется на баре и французское шампанское Moet & Chandon Brut Imperial за 1900 гривен, итальянское белое вино Gavi del commune di Gavi Rovereto DOCG за 650 гривен и джин Beefeater за 1200 гривен.

Не пустует и ресторан на бульваре Пушкина, что неподалеку от захваченной боевиками ДонОГА. В меню есть семга на барбекю за 215 гривен, стейк из телятины за 179 гривен, свиное мясо по-деревенски за 249 гривен за порцию. К слову, котлета по-киевски и котлета по-Донбасски с гарниром стоят одинаково – 79 гривен. Водка «Путинка» обойдется в 180 гривен за пол-литровую бутылку, а водка «Ельцин» – в 250. Среди элитного алкоголя можно свободно приобрести, например, виски Jack Daniels по цене 1580 гривен за литр или 18-летний Chivas Regal – 2775 гривен за 0,75 литра.

Продукты класса «дорого»

Наверное, все цены сейчас можно назвать люксовыми – уж сильно они бьют по кошелькам и не радуют глаз покупателей. Магазинный курс «1 гривна – 2 рубля» приучает дончан к большим цифрам. Сегодня.ua пересчитала цены в донецких супермаркетах в гривневом эквиваленте.

Донецкие парадоксы: кому колбаса

По соседству на витринах в магазинах красуются колбаска «Собачья радость» за 15 гривен/кило и сырокопченая брауншвейгская за 350 гривен. Не отстает от своих элитных собратьев и колбаса деликатесная «Луганская» стоимостью 343 гривны за кило. Полакомиться салями можно за 318 гривен. За 100 грамм семги надо заплатить 72 гривны, а за кило, соответственно 720. Копченая «горбуша потянет» на 890 гривен за кило. Желающим отведать ветчины придется выложить не меньше 250 гривен за кусочек.

Элитному алкоголю война нипочем. Так, бутылочка 0,7 литра виски АnСnoc в супермаркете стоит 737 гривен, а коньяк Courvoisier XO – 4170 гривен. Для желающих поссорить деньгами – 0,7 литра виски Clynelish за 7800 гривен.

Туфли за 11 тысяч гривен

Иногда не совсем понятно, для кого продается одежда и обувь в донецких магазинах. Ценники убивают наповал, не спасают даже пресловутые рекламные ходы «распродажа», «ликвидация товара», скидки 90%».

«В одном из магазинов в центре города я увидела мужские туфли ценой в 11 тысяч гривен. Потеряла дар речи, а очень хотелось спросить продавцов, не сошли ли они с ума, – рассказала дончанка Анна Самойленко. – В торговых центрах, где еще худо-бедно открыты магазины, выставлены шелковые блузки по 1000 гривен и выше, шубки из натурального меха от 20 тысяч гривен, обувь есть по 5-6 тысяч гривен. На рынках тоже не очень демократично, но цены хоть чуточку ниже. Для кого это все – я не знаю, это для «мажоров», которые могут себе позволить такие траты, но они одеваться-обуваться в Донецке, конечно же, не будут».

Всего шесть миллионов за пентхаус

В части покупки-продажи «квадратных метров» фигурируют миллионные цифры применительно к новостроям в центре или «сталинкам» в несчастном Киевском районе. Если кому-то нужен «шикарный пентхаус на улице 25-летия РККА» (самый центр) – то «всего» 6,5 миллионов гривен – и риелторы с радостью отдадут его не торгуясь. За трехкомнатную квартиру в новострое на улице Розы Люксембург плюс два паркинг-места просят 5,2 миллиона гривен. На престижном бульваре Пушкина на продажу выставлено несколько 4-комнатных квартир по 3-3,5 миллиона гривен. «Выставляем и такие квартиры! Понимаем, конечно, что шансов мало, но продавцы всегда надеются на «авось» и «ну а вдруг», – поделился с Сегодня.ua риелтор из Донецка Андрей Юдин.

Донецкие парадоксы: кому колбаса

Кстати, именно на Киевском проспекте, в районе Гладковки, дончанин продает земельный участок с бомбоубежищем. «Участок 8 соток под любое строительство. Подземный бункер в стадии реконструкции под сауну. Можно использовать как два разных объекта», – написал в своем объявлении некто Дмитрий. За такую многофункциональность земли и здания Дмитрий хочет ни много ни мало 2,125 миллиона гривен. Возможно, к моменту продажи бункер будет уже окончательно переделан в сауну.

Кому авто от солиста группы «AC/DC»?

Легко в Донецке купить и автомобили первого и высшего класса, правда, ни о каких автосалонах речи не идет, а вот с рук – пожалуйста! За $24 тысячи продается крассная Infiniti G 37 семи годков от роду, за $20 тысяч можно взять Lexus RX350 или BMW 318i. Еще дешевле – десятилетний Hummer H2 за $16 тысяч в хорошем состоянии, только немножко нерастаможенный. «Навороченный» Jaguar S-type отдадут за $13700. Ну и для «состоятельных господ» – лимузин Lincoln Town Car за $11000, бывший перевозчик свадеб в Донецке.

Донецкие парадоксы: кому колбаса

Если кто-то соскучился за эксклюзивом – есть и он в шахтерской столице. Это 30-летний Rolls Royce, который продадут за $20 тысяч или поменяют на квартиру в Донецке. «Авто принадлежало вокалисту группы «AC/DC», – заявляет хозяин авто в своем объявлении. Ну как тут не вспомнить известную цитату из сериала «Бригада»: «Такая машина только у меня и у Майкла Джексона».

Один из автовладельцев, с который Сегодня.ua связалась по телефону как потенциальный покупатель, рассказал, что машину он конечно продает, но есть проблемы с документами. «Там документов нет, но можно сделать за нормальную сумму», – предложил владелец пятилетнего «Ниссана». У нас появились подозрения, что машина является банально «отжатой» у прежних владельцев.

Элитные любимцы: померанские шпицы и еноты-полоскуны

Ежели кто-то решит завести себе домашнего питомца подороже, то сейчас самое дорогое и пафосное животное, которое можно приобрести, это щенки померанского шпица. «Эксклюзивный белый мальчик карликового померанца» стоит 52 тысяч гривен и это не предел. В хвост ему дышит мальтийская болонка (мальтезе), щенки которой предлагаются по 47 тысяч. Даже породистые жеребцы стоят дешевле – вот за 35 тысяч каждый желающий может приобрести чистокровку. Сэкономить на эксклюзиве можно – купив птенцов попугая жако – «всего» по 21,5 тысяче гривен. Столько же стоят и бенгальские котята. Завершает парад животных класса «luxery», как ни странно, енот-полоскун – его можно взять домой за чуть меньше чем за 20 тысяч гривен.

Донецкие парадоксы: кому колбаса


Напольные часы без торга и 135-летние стулья

Почему бы не обзавестись дорогими вещами, ведь война почти закончилась? Видимо, так рассуждали продавцы антиквариата и прочих сувениров, объявляя о продаже того или иного раритета. Действительно, почему бы кому-то не купить антикварное пианино за 250 тысяч гривен или французский мебельный гарнитур производства 1880 года почти за 170 тысяч… Правда, любой и скажет, что от шального осколка гранаты или мины одинаково хорошо разлетаются на мелкие щепочки как стандартные столы и шкафы из яблони, так французская мебель из дуба. «Все это конечно красиво выглядит, но не для наших квартир в «панельках» или «хрущевках», не для наших кошельков и, конечно, не для нашей ситуации, когда стрельнуть или взорвать могут в любой момент», – отметила дончанка Юлия Мамутова.

Донецкие парадоксы: кому колбаса

Из той же серии – напольные итальянские часы с тремя гирями, но без торга за 120 тысяч гривен, доспехи рыцаря за 74 тысячи, зеркало из Индии («ручная работа, очень тяжелое») за 64 тысячи, гитары, барабанные установки по цене от 50 тысяч и выше, бильярдные столы и прочее красивое, большое и не очень нужное большинству дончан. Из полезного можно предложить подарочные издания Библии за 2400 гривен и Корана за 2200.


Комментарии читателей