Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Повышение железнодорожного тарифа убьет украинскую металлургию
Поделиться

Повышение железнодорожного тарифа убьет украинскую металлургиюПовышение тарифа на железнодорожные грузоперевозки убьет украинский горно-металлургический комплекс. Такое мнение высказал генеральный директор крупнейшей в Украине горно-металлургической компании «Метинвест» Юрий Рыженков.

«Сегодня глобальный рынок железной руды и стали находится в самой низкой точке за последние 10 лет. Цены на металлопродукцию упали на уровень 2003 года, на ЖРС – на уровень 2004 года, а ж/д тариф сейчас в долларовом эквиваленте гораздо выше, чем был в 2003-04 годах. Учитывая давление внешнего рынка на украинский ГМК, нельзя этот факт не учитывать при планировании ж/д тарифа «Укрзализныци», — сказал он в ходе пресс-тура на меткомбинат «Запорожсталь».

Юрий Рыженков также напомнил, что за последние полтора года УЗ поднимала ж/д тариф 3 раза. «К сожалению, снова идет обсуждение повышения. Для нас это достаточно серьезная доля в переменных затратах при производстве продукции… Это наш посыл и «Укрзализнци», и Мининфраструктуры, сможет ли клиент понести тот ж/д тариф, который они хотят получить. По нашему мнению, повышение ж/д тарифа просто убьет украинскую металлургию», — констатировал топ-менеджер.

Комментируя предложение «Метинвесту» от и.о. гендиректора УЗ Александра Завгороднего не экспортировать 20 млн т железной руды, если ж/д тариф не устраивает, Юрий Рыженков отметил, что вопрос налоговой и тарифной политики является государственным и должен рассматриваться в комплексе на уровне профильных министерств и Кабмина. «Возможно, мы можем перевозить на 20 млн т меньше, но это значит, что повышение ж/д тарифа принесет УЗ меньше дохода, чем она получает сейчас», — добавил глава группы.

Кроме того, Юрий Рыженков напомнил, что от возможности экспорта железной руды зависят несколько десятков тысяч рабочих мест в Кривом Роге. «Если наша цель стоит в том, чтобы поднять тариф «Укрзализныци» и убить горно-металлургический комплекс страны, необходимо честно об этом сказать. Мы должны понимать, что всей страной похороним металлургию», — констатировал он.

По его словам, ряд стран в мире пошли по такому пути, но потерпели неудачу, и нельзя сказать, что сейчас эти страны процветают.


Комментарии читателей