Индустриальное Запорожье

Украина
В Украине «вкусные» сигареты могут оказаться под запретом
Поделиться

В Украине «вкусные» сигареты могут оказаться под запретомВосемь из десяти депутатов членов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения 7 октября проголосовали «за» решение рекомендовать рассмотреть в первом чтении законопроект №2820 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно охраны здоровья населения от вредного воздействия табака».

В комитете отметили, что присутствующие на заседании представители табачной индустрии пытались не допустить такого решения, передает Укрінформ.

«Мы не можем любые частные интересы табачных компаний подменять здоровьем людей. Поскольку мы не раз были свидетелями того, что табачные и алкогольные лоббисты пытаются какую-то «экономическую целесообразность» подвести под смерть людей. На самом деле табак во всем мире признан самым вредным продуктом, который употребляется», — заявил заместитель председателя комитета и соавтор законопроекта, народный депутат Олег Мусий.

Напомним, законопроект разработан в соответствии со статьями 9, 10 и 11 Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) и Директивой 2014/40/ЕС относительно табачной продукции.

Законопроект вводит новые правила маркировки упаковки сигарет: размещение графических сообщений европейского образца, увеличение их размера до 65% и их размещение с обеих сторон пачки, запрет на использование вкусовых добавок (клубничных, ванильных, яблочных и других ароматизированных сигарет), регулирование производства и продажи электронных сигарет и курительных смесей, и другие неценовые меры по сокращению спроса на табачные изделия.

Законопроект №2820 получил одобрительную оценку в письмах от Минздрава Украины, Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Всемирного банка в Украине, Smoke Free Partnership (коалиция из более чем 25 европейских организаций), Европейской сети по предупреждению курения (ENSP), коалиции «За свободную от табачного дыма Украину» (объединяет около 50 организаций) и инициативы «Реанимационный пакет реформ» (РПР) .