Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Зачем снова считать переселенцев?
Поделиться

Обслуживая их через государственный банк, правительство хочет выявить возможные злоупотребления с социальными выплатами. Правозащитники считают это дискриминацией.

Зачем снова считать переселенцев?

Летом правительство приняло два постановления (№427 и №615), которые обязывают внутренне перемещенных лиц переоформлять свои пенсии и социальные выплаты и получать их исключительно через государственный «Ощадбанк».

Переселенцы не понимают, почему нельзя получать пенсию или 400 гривен в месяц социальной поддержки в отделении любого банка, который территориально ближе, или же имеют там давно открытую карточку? Правозащитники сразу назвали эти постановления дискриминационными, поскольку нарушается право выбора человека. Кроме того, «Ощадбанк» перебирает на себя функции органов социального обеспечения, которые в настоящее время регистрируют переселенцев и оформляют им соцвыплаты. Именно в «Ощадбанке» можно будет подать все документы и здесь же оформить банковскую карточку для получения пенсии или пособия. Однако эксперты не понимают, как именно эти документы и персональные данные будут передаваться из банковского отделения в органы соцстраха? На запросы в Минсоцполитики и «Ощадбанк» ответов нет.

По мнению Александры Дворецкой, координатора общественной организации «ВОСТОК-SOS», такая таинственность свидетельствует о том, что в договоре между банком и министерством о передаче данных есть свои подводные рифы для переселенцев, но которые держатся за семью замками. Поэтому «ВОСТОК-SOS» подал судебный иск в Минсоцполитики, чтобы понять, есть ли нарушения.

Беспокоит активистов и то, что отделения «Ощадбанка» еще не готовы работать с новыми клиентами. На прошлой неделе правозащитные группы передали результаты мониторинга руководству «Ощадбанка», которое пообещало активистам детально изучить их рекомендации и улучшить работу с переселенцами.

СКОЛЬКО КАРТОЧЕК – СТОЛЬКО И ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

Однако общественных экспертов интересует еще одно: почему нельзя обойтись без сотрудничества с государственным банком? У правительства, как всегда, ряд якобы весомых аргументов. Как объяснил Андрей Рязанцев, заместитель директора департамента финансов здравоохранения и социальных программ Министерства финансов: это открывает новые возможности перед переселенцами, а Кабмину дает возможность еще раз их пересчитать. Логика такова: сколько открытых банковских карточек, столько же и переселенцев-пенсионеров и тех, кто нуждается в социальной помощи. Имея такую цифровую картину, чиновники смогут лучше планировать, сколько же денег из бюджета на ту или иную область выделять. Поскольку на переселенцев нужно закладывать также услуги и в больницах, и в школах, и другие расходы.

Реестр внутренне перемещенных лиц, который ведется уже около года органами социального обеспечения, не берется в расчет. И сможет ли банковское учреждение посчитать переселенцев, если даже не все отделения знают, что должны обслуживать таких клиентов? И для чего тогда Министерство социальной политики? А как быть пенсионерам, например, прикованным к кровати, для которых пройти процедуру переоформления карточки – непосильная задача.

«ДЕНЬГИ ПОЛУЧАЮТ НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»

Все это отодвигается чиновниками на задний план. На переднем – возможные злоупотребления. Как объяснил Рязанцев, такой пересчет просветит ситуацию, кто на самом деле является переселенцем, а кто получает эти государственные деньги мошенническим способом: «Есть информация о выплатах лицам, которые не являются переселенцами, около 50% реципиентов по получению помощи от государства осуществляют определенные транзакции, 22% из которых осуществляется в ночное время, что не свойственно этой целевой аудитории (чиновник, вероятно, имел в виду пенсионеров, которые вряд ли пойдут в магазин или аптеку ночью. – Авт.). Второе исследование касается соотношения количества пенсионеров Востока и количества умерших пенсионеров на протяжении последних трех лет, графики показали, что количество пенсионеров увеличивается, а количество умерших – уменьшается. Это показывает, что деньги получают на несуществующих лиц. С каждым месяцем разрыв в этих категориях растет. Это предпосылки для внедрения процедуры, когда с целью повторной идентификации было принято решение проводить открытие счетов через «Ощадбанк». Количество открытых счетов – это и будет количество ВПЛ. За помощью обращаются незащищенные слои населения, соответственно все социальные программы для них должны быть в регионах их нахождения».

Теперь таких счетов открыто более 60 тысяч. Андрей Рязанцев также отметил, что правительство готовит еще одно постановление – об увеличении социальных выплат для переселенцев, ведь впереди зима, чиновники заботятся о том, чтобы людям было чем оплачивать коммунальные услуги. Напомним, чтобы получать эти средства, раз в полгода нужно проходить новую регистрацию. Вместо того чтобы упростить жизнь переселенцам, в частности и процедуру получения социальных выплат, а именно с данной целью эти летние постановления правительство и разрабатывало, все только усложняется.

Источник: Газета «День«.


Комментарии читателей

  • Лариса

    Каждый переселенец РАЗ В ПОЛ ГОДА ставит печать в миграционной службе и продлевает справку переселенца в соцзащите — ЗАМЕТЬТЕ ,,, ПРИХОДИТ ЛИЧНО!!!! ,,, а потом еще и копии этих "бумажек" и "печатей" относит в отделение пенсионного фонда например Запорожья или Днепра или Харькова … вот вам и УЧЕТ ИХ = мертвые души отсеиваются сами по себе = а "ощадбанк" это чтобы потом поступить как со сберегательными книжками СССР — в один прекрасный день все смоются а пенсионеры останутся без денег — ведь закон же приняли только для переселенцев, другие ПЕНСИОНЕРЫ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ В ТЕХ БАНКАХ В КОТОРЫХ ОНИ ХОТЯТ ПОЛУЧАТЬ ПЕНСИЮ!!!! Вот и принимайте закон про пенсии в ОЩАДБАНКЕ для ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ПЕНСИОНЕРОВ если это не афера Яйценюха