Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Украина
Дети из буферной зоны Донбасса получат психологическую помощь
Поделиться

На Донбассе психологическая поддержка требуется тысячам детей, пережившим боевые действия. Депрессия, тревожность, страхи и заикание – таковы последствия травмы войны у детей.

Дети из буферной зоны Донбасса получат психологическую помощь

Чтобы помочь с ними справиться Психологическая служба Гуманитарного штаба Рината Ахметова выезжает в те населенные пункты, где эта помощь наиболее востребована.

В октябре десять психологов Штаба Ахметова, прошедших обучение на курсе «Травма войны», начали работать в буферной зоне и на прифронтовых территориях Донбасса.

«Все лето наши психологи помогали в больницах, детсадах, бомбоубежищах. Работали с детьми из зоны боевых действий и переселенцами в летних лагерях на Азовском море и центрах в Мариуполе, Киеве, под Днепропетровском. Более 26 тысяч детей и 2730 взрослых уже получили психологическую помощь, – рассказала Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба. – Но сегодня особого внимания требуют маленькие города и поселки, которые оказались в буферной зоне Донбасса. Сюда очень сложно добраться даже с гуманитарной помощью международным миссиям. Эти города находятся на подконтрольных Украине территориях, но в то же время сильно пострадали от войны. Задача Штаба Ахметова – дотянуться до каждого человека, оказавшегося в беде».

По наблюдениям психологов Штаба именно здесь, в маленьких поселках и селах Ясиноватского, Дзержинского, Волновахского, Володарского и Артемовского районов, дети и взрослые находятся в состоянии стресса и тревоги.

«На этой неделе наши специалисты работают в селах Волновахского района. Здесь все буквально пропитано войной. Рисунки – только о войне, мысли – тоже. Дети рисуют оружие, флаги, внутри домов – медикаменты и запасы продуктов. Безопасное место изображают в виде землянок, на крышах которых идет сражение. Взрослые не знают, как поддержать детей. У всех налицо страхи и расстройства. Травмы глубоки, поэтому очень важно, чтобы психологи вытащили детей из этого состояния», – считает Римма Филь.

По предварительным оценкам специалистов Штаба Ахметова в психологической поддержке нуждаются около 20 тысяч детей и более 500 взрослых, проживающих в «серых зонах» и на прифронтовых территориях Донбасса.

«Это сложная и кропотливая работа, но для нас очень важно, чтобы не осталось ни одного ребенка, травмированного войной», – заверила координатор Штаба Ахметова.

Справка «Индустриалки»

Психологическая служба Гуманитарного штаба оказывает помощь детям Донбасса. Чтобы получить консультацию психолога, нужно предварительно зарегистрироваться по телефону горячей линии 0800 509 001.


Комментарии читателей