Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Происшествия, Украина
Отравленная вода Донбасса: с мышьяком, бериллием и свинцом
Поделиться

Вода всегда была больным вопросом для Донбасса. Маловодный регион с трудом покрывал свои потребности, и частенько в городах вода шла по графику — 3-4 часа в сутки, пишет segodnya.ua.

Отравленная вода Донбасса: с мышьяком, бериллием и свинцом

С приходом в регион войны вопрос обострился: то и дело снаряды попадали то в водоводы, то в фильтровальные станции, и дончане, бывало, сутками сидели без воды. Относительное перемирие и героизм коммунальщиков не позволили случиться трагедии — вода поступает исправно практически везде, однако появилась другая беда, с которой еще предстоит справиться.

ЗАПАХ РЫБЫ И ЖЕЛЕЗА. «Мой десятилетний сын хлебнул воды из-под крана. Ночью подскочила температура, заболел живот. Влила в него несколько пачек атоксила, утром побежали в больницу — врачи сказали, что кишечная инфекция», — рассказала «Сегодня» дончанка Мария Осыченко. Она считает, что вода не хлорируется, не дезинфицируется и кишит микробами.

Бить тревогу в шахтерском крае начали еще летом, когда из крана потекла вода со странным запахом. «Морем пахла, рыбой, — вспоминает дончанин Игорь Васильчук. — Потом вроде как хлоркой стала попахивать. А сейчас такой запах — железа, что ли». Особенно переживали горожане в Снежном — их вода была с горьковатым привкусом и отдавала болотом. «Паникеры начали рассказывать, что в ставках всплыли какие-то трупы, мол, отсюда и вкус, и запах. Можете представить себе, как наши бабушки и дедушки перепугались, они же всему верят, — поделилась снежнянка Лариса Комич. — А потом и до Донецка это дошло: слухи пошли, что трупный яд в воде, народ перепугался».

Несколько дней назад лихорадило Горловку: мало того что там постоянные перебои с водой, так еще и вкус и запах ее изменились. «Точнее, они проявились — знаете, такой сладковато-горьковатый привкус, и на свет когда смотришь на воду в стакане, видишь, что мутноватая. Пить страшно даже после кипячения», — рассказала горловчанка Диана Мицык. Ее семья давно перешла на бутилированную воду, а вот соседи берут воду из родничка на окраине города.

В Луганской области несколько городов живут только за счет привозной воды, например Алчевск и Первомайск. Тут вода из крана не течет вовсе. Боевики, оккупировавшие города, не думают ремонтировать поврежденные водоводы, ограничиваясь развозом технической воды по районам. В Донецке, как уже было сказано, отведав водички, можно попасть на больничную койку. Оккупационные администрации городов давно признали, что не в состоянии поддерживать необходимые показатели воды из-за отсутствия реагентов, и призывают не менее пяти минут кипятить воду перед употреблением. Коммунальщики скупы на комментарии и рассказывают исключительно о ремонте систем водоснабжения и водоотведения, обходя вопрос хлорирования и обеззараживания воды.

ДОРОГАЯ ВОДА. Дончане с ужасом смотрят на происходящее и пытаются спастись покупной водой либо отчаянно фильтруют водопроводную. Житель Донецка Евгений Пивоваров говорит, что небольшой домашний фильтр приходит в негодность всего через месяц. «Если раньше мы его и три месяца использовали, то сейчас уже через месяц приходится выбрасывать. Все дело в том, что сверху он покрывается скользкой пленкой и черным налетом — просто пить воду становится страшно. Зато торговые точки, где продаются такие фильтры, просто обогащаются. Например, в последний раз мне фильтр обошелся в 200 грн. Это при том что в Мариуполе я точно такой же покупал всего за 130 грн», — делится дончанин.

Зарабатывают и продавцы воды: литр жидкости на розлив стоит 2 руб. (1 грн), тогда как еще летом цена колебалась в районе 60—80 коп. за литр. Вода в бутылях стоит почти 1,5 грн (3 руб.) за литр. Но не всем по карману платить за эту воду, многим приходится довольствоваться той, которая течет из крана.

СВИНЦА В 400 РАЗ БОЛЬШЕ НОРМЫ. «Реагенты имеются, вода хлорируется, опасности никакой», — докладывают назначенные боевиками санитарные врачи в оккупированных городах Донбасса. Впрочем, по словам дончан, за время боевых действий в городе ни разу не было планового хлорирования водопроводных сетей. Поэтому люди убеждены, что в их кранах вода невысокого качества, но высокой степени риска, проводя собственные анализы воды. Показатели страшные: например, количество микроорганизмов в 1 куб. см воды в 35 раз больше нормы, а бериллия — аж в 800! «Мы сделали анализ воды, взятой в квартире из крана холодной воды в Ворошиловском районе Донецка. Анализ неофициальный, то есть выполнен не контролирующей организацией, но в лабораторных условиях, — рассказал дончанин Александр в своем микроблоге. — Содержание бактерий превышает норму в 25 раз, мышьяка — в три раза, свинца — в 400 раз! Нормы мы взяли из ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования».

Все, что остается дончанам, — кипятить и еще раз кипятить. «Знаете, мы рады вообще, что хоть какая-то вода есть. Прошлым летом почти трое суток без воды сидели — это был ад, — поделилась дончанка Анна Луковская. — Хоть техническая, хоть какая, лишь бы была!».


Комментарии читателей