Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Изучение второго иностранного языка в украинских школах станет обязательным
Поделиться

В общеобразовательных учреждениях, кроме английского, дети будут учить немецкий или русский.

Каждая школа в Украине уже определилась, какой язык будет вторым иностранным. В большинстве (около 10 тысяч по всей Украине) дети будут учить немецкий язык. По данным Минобразования, его выбрали 52% родителей, учителей и детей. «Мы его уже давно учим, — рассказывает «Сегодня» ученица 117-й киевской гимназии им. Леси Украинки Ульяна Пастушенко. — Хотели еще французский учить, но подумали, что будет сложновато». А вот в городах поменьше часто учат только один иностранный — английский. «О немецком и французском нам пока даже и не говорили», — сказал нам ученик из Брод (Львовская обл.) Любомир Шелест.

Изучение второго иностранного языка в украинских школах станет обязательным

На втором месте, по статистике Минобразования, — русский язык. Его будут учить в 23% школ (4,6 тыс). Родители таким новостям рады. «Наконец, научатся грамотно писать. Мой сын говорит на русском прекрасно, а пишет украинскими буквами», — жалуется «Сегодня» мама 9-летнего сына Светлана. «Я украинец. Русский я не знаю, не учу, и не буду учить», —
сказал нам Тарас Куц из Калуша (Ивано-Франковская обл.). Эксперты предупреждают: главная проблема — нехватка кадров, особенно в сельских школах. «В селах всегда не хватало учителей иностранных языков. А как быть, если в селах решат учить французский? (По статистике, его будут учить в 8% школ. — Авт.)», — размышляет экс-министр образования Станислав Николаенко. Сейчас в сельских школах даже с учителями английского языка напряженка. «Мы живем недалеко от Чернигова. Два раза в неделю приезжает учитель английского. Своего в школе нет — сократили пару лет назад», — рассказал «Сегодня» бывший учитель математики в селе Ивановка (Черниговская обл.) Сергей.

Напомним, по всей стране ученики, начиная с 5 класса, будут обязательно изучать второй иностранный язык либо другой язык национальных меньшинств. Такое распоряжение Минобразования вступит в силу 1 сентября. Сейчас его изучение — дело добровольное. «С первого класса обязателен английский, а второй — выбирают педагогический состав и родительский коллектив», — сказал министр образования Дмитрий Табачник.