Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Гуманитарный штаб заявляет о проблеме доставки медикаментов в зону АТО
Поделиться

Гуманитарный штаб заявляет о проблеме доставки медикаментов в зону АТОО сложившейся на сегодняшний день ситуации с медикаментами и проблемах с их доставкой на неподконтрольные Украине территории Донбасса во время брифинга рассказала координатор Штаба Рината Ахметова Римма Филь.

«Гуманитарный штаб неоднократно уже говорил о том, что самой острой проблемой в зоне АТО остается нехватка медикаментов, в т.ч. кардиологических препаратов и лекарств, необходимых для жизнедеятельности, – инсулинов, противосудорожных и противоастматических препаратов, – сказала Римма Филь. – Представьте ситуацию, когда в семье переселенцев или семье, проживающей на неподконтрольной территории Донбасса, есть ребенок с тяжелым заболеванием – сахарным диабетом, бронхиальной астмой или ДЦП. А денег у них нет или нет в аптеках самих лекарств. Например, вот уже год в Донецке отсутствуют импортные инсулины высокой очистки. А детям можно давать только эти виды инсулинов, причем только те препараты, к которым ребенок уже привык. Менять их нельзя, так как это чревато летальным исходом. Что делать?».

Раньше такие проблемы брало на себя государство, бесплатно раздавая сложные лекарственные препараты определенным категориям детей. В этом году таких программ в Донбассе нет, причем по обе стороны линии соприкосновения. Поэтому на горячую линию Штаба Ахметова поступает огромное количество звонков от родителей с просьбой помочь.

По словам Риммы Филь, Гуманитарный штаб весной и летом 2015 года помогал детям, больным сахарным диабетом, выдавая инсулин. Потом правила ужесточились, ввоз препарата прекратился. И на сегодняшний день ситуация сложилась критическая.

Руководствуясь в своей работе исключительно ясными и понятными принципами и процедурами, соблюдая все законы и законодательные акты Украины, Штаб уже несколько месяцев пытается разобраться в том, какие именно документы, лицензии и разрешения должны иметь гуманитарные миссии для обеспечения лекарствами больных людей в зоне АТО. Для этого Гуманитарный штаб отправлял запросы в антитеррористический центр СБУ, Минздрав, Минсоцполитки, Госслужбу по лекарственным препаратам.

«Из-за юридических хитросплетений в прошлом году деятельность всех внутренних гуманитарных компаний подвели под нормы иностранных. Теперь эта процедура создает непреодолимые препятствия в виде поставки медикаментов», – уверяет координатор Штаба.

Ведь если международные гуманитарные миссии импортируют лекарства, то Штаб Ахметова – украинская благотворительная организация, которая работает по украинским законам, закупает лекарства в Украине и не импортирует их.

«Мы можем раздавать лекарства, мы готовы это делать. Но те отписки, которые мы получали, в первую очередь, от Минздрава, не дают ответ на наш простой вопрос: лицензируется ли на сегодняшний день деятельность по хранению и раздаче гуманитарной помощи в виде медикаментов или нет? До тех пор, пока у нас нет четкого ответа, мы не можем завезти препараты на неподконтрольные Украине территории», – считает Римма Филь.

Но невозможно ждать и видеть, как страдают тяжелобольные дети. Поэтому с 6 октября в рамках направления «Адресная помощь» стартует новая программа Гуманитарного штаба «Лекарства детям». Эта программа подразумевает системную выдачу инсулина, противосудорожных и противоастматических препаратов всем детям до 18 лет, проживающим на неподконтрольных Украине территориях Донбасса, а также детям семей-переселенцев, выехавшим на мирные территории Украины.


Комментарии читателей