Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Украине будут строить качественные дороги, - Вилкул
Поделиться

Normal 0 21 false false false RU X-NONE X-NONE

 

Вице-премьер Вилкул презентовал концепцию развития дорожной отрасли страны.
В Украине будут строить качественные дороги, - Вилкул«Инвестиции в Украину прийдут по хорошим дорогам”, — такое мнение высказал высказал вице-премьер-министр Александр Вилкул в авторской статье «Украина: на пути к новому качеству дорожной инфраструктуры» в газете “Зеркало Недели”.

В своей статье, которая, по сути, является публичной презентацией Концепции развития дорожной отрасли Украины, вице-премьер министр подчеркнул, что создание качественной сети автомобильных дорог и развитие логистического потенциала страны, стоит в ряду стратегических задач государства. Что по оценкам экспертов, может увеличить ВВП нашей страны на 5%.

«Наша страна обладает колоссальным транзитным потенциалом, — пишет Вилкул. — Ключевые транзитные потоки совпадают с основными внутренними артериями и идут по 4-м направлениям. Однако, в Украине нет ни одного транспортного коридора, который на всей протяженности состоит из дорог первой категории».

Для развития транзитного потенциала Вилкул считает необходимым перевести дороги государственного значения, которые являются составляющими транзитных коридоров, в 1 категорию и организовать обходы (объезды) населенных пунктов.

«Создание качественных дорог первой категории – один из краеугольных камней логистических возможностей страны, – пишет Вилкул, — и в решении этого вопроса заложен большой инвестиционный потенциал».

Эта мера и ряд других, по мнению автора, будут стимулировать развитие государственно-частного партнерства в сфере автодорожного хозяйства. На сегодня в Украине не реализован ни один подобный проект, в отличие от Европы, где по такому принципу строятся более 30% автодорог. И это при том, что эксперты оценивают инвестиционный потенциал отрасли в миллиарды гривен.

По мнению Вилкула, от этого выиграет и инвестор, который вкладывает в востребованную инфраструктуру и украинцы, которые получат качественные дороги.