iz.com.ua

Украина
В ЦИК признали, что новая система местных выборов сложна даже для юристов
Поделиться

В ЦИК признали, что новая система местных выборов сложна даже для юристовНа местных выборах депутатами могут стать кандидаты, которые не наберут наибольшего количества голосов избирателей, отметил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

«Избиратель должен иметь в виду, что хоть какой максимальный результат получил бы кандидат от местной организации партии, которая не преодолела 5-процентный барьер, он депутатом никогда не станет», — заявил он в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Я думаю, что многие избиратели вряд ли до конца смогут понять суть этой избирательной системы. Она сложна даже для юристов», — констатировал он.

Заместитель председателя ЦИК напомнил, что в избирательном бюллетене по выборам депутатов областных, районных, городских и районных в городе советов, которые проводятся по пропорциональной системе с открытыми партийными списками, в одной строке будут указаны и кандидат, баллотирующийся в этом округе, и партия, которая его выдвинула.

«На выборах, ставя галочку, избиратель одновременно голосует и за местную организацию партии, и за кандидата в территориальном округе. То есть, если он хочет поддержать кандидата в территориальном округе, то он это может сделать при условии, что он одновременно поддержит и местную организацию партии, потому что клетка (в бюллетене) только одна», — пояснил он.

В результате по итогам выборов может быть ситуация, когда в округе становится депутатом тот, кто набрал наибольшее количество голосов. В то же время возможны и другие ситуации, в частности, когда депутатов будет несколько в одном округе, и не обязательно первых по количеству полученных голосов.

«А может быть ситуация, когда никто не будет избран в округе, потому что тот, кто набрал наибольшее количество голосов в округе, не может быть выбран, поскольку его партия не преодолела 5-процентный барьер, а у тех, кто занял вторую и третью позиции, и их партии преодолели проходной барьер, набранных процентов недостаточно для получения мандата по списку», — констатировал Магера.

Комментируя ситуацию, когда в одном округе от двух партий могут быть выбраны два кандидата, он пояснил, что оба они будут зарегистрированы, поскольку «с точки зрения законодателя — территориальные округа являются технологическими, а на самом деле депутатов избираются по пропорциональной системе».

По его словам, оба депутата в таком случае «на самом деле будут представлять интересы избирателей не одного территориального округа, а всего города от этой партии».

Напомним, местные выборы в Украине состоятся 25 октября.