Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
"Солнечный" ребенок: История мамы, которая не отказалась от особенной дочки
Поделиться

Если бог дает вам детей – это дар, уверена теперь жительница Днепропетровска Татьяна. Три года назад она подарила жизнь «солнечному» ребенку. Так называют детей с синдромом Дауна за их повышенную эмоциональность, доброту и отзывчивость. Это особенные малыши, которых нужно очень сильно любить и помогать им развивать себя. Но понимаешь это не сразу…

«Когда сыну исполнилось пятнадцать, я снова забеременела и, несмотря на то, что мне было уже 39 лет, решила рожать. Еще бы, я так обрадовалась, ведь всегда мечтала о дочке! Но без трудностей и испытаний не обошлось…», – рассказывает мама Машеньки Татьяна.

Беременность протекала благополучно, все анализы были в норме. Результаты УЗИ тоже радовали. Врач утверждала, что у Тани родится здоровый, отлично развитый малыш. Хвалила за то, что будущая мамочка находится в хорошей форме.

«Когда пришел срок, в роддоме, без разрывов и осложнений я родила долгожданную дочку. Но лежа на акушерском кресле, услышала, как врачи что-то бурно обсуждают. Как позже выяснилось, речь шла о страшном диагнозе дочери – синдроме Дауна, – вспоминает Татьяна. – Тут же в роддоме меня настойчиво уговаривали отказаться от ребенка, пугать трудностями ухода за «особенным малышом». Я очень переживала, что не смогу правильно воспитать такого ребенка и в итоге уехала из больницы одна».

Когда рождается ребенок с особыми потребностями, семья находится в растерянности. По совету врачей и сообщества мама может написать отказ, и ребенок попадет в интернат. Поэтому вовремя оказанная информационная, юридическая, медицинская поддержка помогает семье растить своего ребенка и радоваться жизни.

Так случилось и на этот раз. Целый месяц Машенька была ребенком, от которого отказались. Родственники шептали на ухо, что Татьяна поступила верно, но все это время у нее разрывалось сердце на части. Правильное решение помогли принять социальные работники, к которым Таня пришла подписывать «отказ от ребенка». Они рассказали обо всех особенностях синдрома Дауна и о том, что при правильном развитии Маша сможет вести активный образ жизни и стать счастливым человеком.

«Начнете заниматься физкультурой и массажами, развивать моторику и речь – кроха будет замечательно развиваться! Все в ваших руках», – услышала тогда Таня.

Хорошо, что есть люди, готовые помочь, и ты не остаешься со своей бедой в одиночестве. В Центре социальной поддержки «Хорошо дома» в Днепропетровском районе (поселок Юбилейный) специалисты работают с такими детьми. Центр был открыт в рамках проекта «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова для того, чтобы поддержать родителей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, помочь им сохранить семью. Работают тут и с детьми, которые имеют особые потребности.

«Синдром Дауна не является приговором! При правильном развитии и воспитании влияние заболевания на жизнь малыша можно успешно минимизировать. Ребенок с таким диагнозом добивается успехов в своем развитии, как и обычные дети. У «даунят» такие же потребности в заботе и любви мамы с папой, они точно также приносят родителям радость, как и обычные дети. Нужно только помочь семье научится понимать этого ребенка, а сообществу – принять такую семью. Поэтому Центр дает полный комплекс поддерживающих услуг для того, чтобы семья для ребенка сохранилась. Здесь обучают воспитанию детей, проводят развивающие занятия и оказывают логопедическую и психологическую помощь, проводят коррекционную работу с детьми с особыми потребностями», – рассказала Дарья Дощук, региональный координатор проекта «Хорошо дома».

По словам специалистов Центра, за год работы с Машенькой поведение ребенка изменилось буквально на глазах: девочка заходит в отделение с улыбкой, на развивающих занятиях активна и трудолюбива, очень любит музыкальную часть логоритмики. Но самое главное – у Машеньки есть любящая семья!

«Не верьте в то, будто растить ребенка с синдромом Дауна – это ужас. Наша доченька такая солнечная, добрая, искренняя! Она всегда улыбается. И пусть у нее не все получается с первого раза, когда она осваивает новые слова и движения, сложно сдержать слезы радости, – говорит Таня. – Машеньке уже 3,5 года. Она почти не отстает в развитии от своих сверстников. Малышка очень любит, когда ей читают книжки, с удовольствием играет в игры, пробует рисовать. А еще Машеньке нравится плескаться в воде, заниматься динамической гимнастикой. Она уже осмысленно говорит слова. И главное, я не одна. И сотрудники Центра «Хорошо дома», и мои муж с сыном, поддерживают меня, постоянно занимаются с девочкой. Мы верим, что наша доченька сможет вырасти здоровой. Вот только нужно ей немного помочь. Уж мы-то постараемся!»

Фото пресс-службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова