Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
ВОЗ опровергает информацию относительно масштабного недовыявления больных туберкулезом в Украине
Поделиться

В Украине благодаря общегосударственной программе противодействия туберкулеза выявляются 86% больных этой болезнью. Такие данные Всеукраинской организации здравоохранения обнародовала во время видеолекции советник Министра здравоохранения Украины, главный внештатный фтизиатр Департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Анна Ковалева. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Минздрава Украины.
ВОЗ опровергает информацию относительно масштабного недовыявления больных туберкулезом в Украине

«По последней открытой информации Всемирной организации здравоохранения, только три страны Балтии и Беларусь имеют низший, чем в Украине, расчетный уровень заболеваемости туберкулезом, то есть настоящий, а не по данным официальной статистики. Выше, чем по Украине заболеваемость туберкулезом в России, значительно выше — в остальных странах бывшего СССР», — сказала Анна Ковалева.

Как сообщается. по данным ВОЗ, не подтверждается и другой распространенный миф — относительно масштабного недовыявления больных туберкулезом в Украине. Украинский показатель составляет 86% от расчетного количества против минимально необходимых по критериям ВОЗ 70%. При этом в Украине полнота выявления больных практически на уровне Эстонии, лучше чем в России (81%) и Беларуси (70%), не говоря уже про другие постсоветские страны (кроме Казахстана).

Актуальной проблемой для всех стран постсоветского пространства остается мультирезистентный туберкулез, показатели которого в 8-10 раз превышают аналогичные показатели в странах Западной Европы. При этом, как отмечает Анна Ковалева, Украина и страны Западной Европы имеют различные социальные стандарты.

«Вывод может быть только один: распространение мультирезистентного туберкулеза — наша общая постсоветская проблема, которая в том числе является следствием порочной практики почти пожизненного лечения больных туберкулезом, а также слишком широкого использования индивидуальных схем лечения и химиопрофилактики», -отметила главный внештатный фтизиатр.