Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Мир - основной критерий жизни на Донбассе
Поделиться

Мир - основной критерий жизни на ДонбассеРобко и неуверенно, словно боясь спугнуть надежду, начинают возвращаться домой люди. За последние полтора года эти люди в понятие «домой» стали вкладывать более глубокий смысл. Его географическая точка расширилась до размеров родного поселка или города, родного края. Даже те люди, чей дом был разрушен войной, едут туда и пытаются его восстановить. Из руин. Ведь в этом месте на Земле и есть та самая точка – это их родина.

Об этом в своем блоге написала координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова Римма Филь:

«Мало-помалу, тоже с большой опаской, к ним возвращаются мысли о мирном будущем. В Донбассе уже давно перестали строить планы на будущее и живут одним днем, ведь здесь все может за секунду измениться одним обстрелом…

Тем не менее, общее настроение жителей явно в плюсе. И это не просто наблюдения. На это указывает и Гуманитарная карта – проект Штаба Рината Ахметова, представляющий в динамике потребности и ситуацию в самых пострадавших городах за линией соприкосновения. Эти исследования проводятся известным институтом КМИС.

Так вот, последняя волна исследования показывает, что намного меньше стало тех, кто считает, что «жить невыносимо». Большое количество людей позитивным изменением настроений отреагировали на прекращение боевых действий. «Все не так уж плохо» – таких ответов о качестве жизни становится все больше. И если в декабре так считали 5% респондентов, то сейчас их уже 15%.

Мир – это главная мера на Донбассе, основной критерий жизни. Недаром главным пожеланием последнего времени была фраза – «лишь бы не стреляли». Изменения ситуации в городах оцениваются значительно позитивнее: улучшение отметили 44% опрошенных, а ухудшение – только 2%. Социологи связывают это с прекращением боевых действий: в июне 36% ответили, что в их городе ведутся боевые действия, в сентябре – 7%.

Из основных потребностей самой острой остается потребность в лекарственных препаратах. Среди дефицитных товаров – медикаменты самой первой необходимости: сердечно-сосудистые препараты, инсулины, антибиотики, противосудорожные, жаропонижающие и антисептики. Это не просто очень волнует людей – это представляет реальную угрозу их жизни. Вот вам и результат ограничений на ввоз фармацевтических препаратов на неподконтрольные территории.

Обеспечение продуктами уже не является таким катастрофичным. По сравнению с июнем, уменьшилась потребность в большинстве продуктов, но возросла нехватка свежих мясных и молочных продуктов. Растительное масло, крупы и консервы по-прежнему остаются самыми востребованными продуктами. Как и раньше, большой проблемой остается возможность покупки качественного детского питания.

О чем говорят эти данные, например, для меня? Во-первых, о том, что работа гуманитарных миссий не просто важна. Она реально помогает простым людям выжить. Снижение потребностей в продуктах в условиях блокады не пришло само по себе. Это – результат огромной помощи всех волонтеров, Гуманитарного штаба, международных организаций. Во-вторых, нужно очень срочно решать проблему доступа к жизненно важным лекарствам. Ситуация крайне критична.

И самое главное – нам нужен мир. За который, может это и странно звучит, еще нужно побороться. Ну не повоевать же?..»


Комментарии читателей