Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Абсолютное большинство жителей Донбасса не хотят уезжать, – социологи
Поделиться

Согласно данным исследования Киевского международного института социологии (КМИС), проведенного в начале сентября, 93% жителей особо нуждающихся городов Донецкой и Луганской областей не собираются покидать родной дом. Об этом стало известно в ходе презентации социологического исследования КМИС для Гуманитарной карты потребностей Штаба Рината Ахметова.

Абсолютное большинство жителей Донбасса не хотят уезжать, – социологи

Хрупкое перемирие на Донбассе и улучшение ситуации с продуктами подарило людям надежду на нормальную жизнь. И, несмотря на остающиеся серьезные трудности в быту – отсутствие вакансий, задержки зарплат, высокие цены, тяжелую ситуацию с медикаментами – все больше жителей Донецкой и Луганской областей отказываются от мысли уехать из неподконтрольных территорий.

«93% не хотели бы покидать место жительства. Еще 6% хотели бы, но не могут. По сравнению с декабрем 2014, процент тех, кто не хотел бы уехать, вырос на 11%, – отметил во время круглого стола генеральный директор КМИС Владимир Паниотто. – Более того, по сравнению с июнем, уровень уехавших снизился с 29% до 23%. Из 2,3 млн. жителей 30 городов Донбасса выехало примерно 520 тысяч взрослого населения».

Исследования Гуманитарной карты показывают, что со временем все меньшее количество опрошенных (1%) планируют свой отъезд. А те, кто хотел бы уехать, хуже себе представляют, куда именно.

Абсолютное большинство жителей Донбасса не хотят уезжать, – социологи

«Те, кто хотел бы уехать, в сентябре по сравнению с июнем, имеют менее определенные планы о направлении отъезда – 49% не знают, куда они собираются мигрировать. Те, кто знают, чаще предпочитают другую область Украины (25%). В Россию переехали бы 13%», – сообщила Наталья Харченко, исполнительный директор КМИС.

По мнению экспертов круглого стола, на улучшение ситуации также повлияла и деятельность гуманитарных миссий. Снижение потребностей в условиях блокады произошло в результате эффективной работы всех волонтеров, международных организаций и Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

«Штаб работает больше года. За это время мы отправили на Донбасс 101 автоколонну. Это более 60 тысяч тонн продуктов. Благодаря чему 500 тысяч пенсионеров, инвалидов, многодетных семей ежемесячно получают помощь. С августа 2014 года уже выдано 4 млн. 570 тысяч наборов выживания для взрослых и более 335 тысяч детских наборов. Кто из нас мог подумать, что в мирный успешный Донбасс нужно будет везти продукты, чтобы спасти людей от голодной смерти, – рассказывает координатор Гуманитарного штаба Римма Филь. – И в дальнейшем Ринат Ахметов планирует помогать мирным жителям ровно столько, сколько это будет необходимо. Для нас результаты исследования Гуманитарной карты – это доказательство того, куда нужно направлять свои усилия и как перераспределять ресурсы. Это наши новые задачи, которые стоят перед Гуманитарным штабом».


Комментарии читателей