Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Украина
Детские лагеря за границей дешевле, чем в Украине
Поделиться

С приходом лета дети облегчённо вздыхают, ведь на целых три месяца можно забыть о школе и домашних заданиях. А вот родители, наоборот, хватаются за головы с мыслью, чем же занять своё чадо в летнее время, чтоб и интересно было, и полезно, да и по карману не сильно било. «Индустриалка» нашла несколько вариантов.

Вариант первый: ребёнка можно отдать в детский пришкольный лагерь
Как рассказала главный специалист департамента образования и науки, молодёжи и спорта горсовета Ольга Волошко, в этом году пришкольные лагеря в Запорожье работают при восемнадцати школах.
— Лагеря открылись с 3 июня (а в школах Орджоникидзевского района – с 28 мая) и будут работать 18 дней, — рассказала Ольга Васильевна. Стоимость питания – 14 гривен 86 копеек в день, родители оплачивают только 20 процентов от этой суммы. Каждая школа разрабатывает свою программу для летнего лагеря, как правило, она всегда интересная и насыщенная.

Вариант второй: летний досуг для детей при частных заведениях
Например, Центр красоты и здоровья «Фитнес Драйв» на летние месяцы организует детский творческий лагерь.
— Лагерь будет на базе нашего центра, — рассказала «Индустриалке» тренер-реабилитолог Екатерина Магницкая. — Планируем различные мастер-классы, курсы, которые будут проводить компетентные люди, а также прогулки по городу.
Режим его работы: с 9 до 16 часов. Стоимость – 50-70 гривен в день, в зависимости от программы. Однако питание в эту сумму не включено, детям нужно будет брать  «тормозки» из дому.
Детский отдых с 3 июня по 30 августа также организует семейный центр «Апельсин». Туда принимают детвору младшего школьного возраста – 6-10 лет.
— Будут организованы группы по интересам, — рассказала директор семейного центра «Апельсин» Светлана Чумаченко. — Программа отдыха включает походы, мастер-классы, зарядку, хореографические занятия и даже занятия английским языком, чтобы дети за лето не потеряли навыки.
В «Апельсине» за вашими детьми будут присматривать с 8 до 16 часов по будним дням. Цена — 50 грн. в день. В эту сумму включено питание: обед и фрукты в течение дня. 

Вариант третий: отдых в лагере за пределами Запорожья или Украины
 Специалисты советуют выбирать Болгарию.
— Детские лагеря в Болгарии дешевле, чем в Крыму, — говорит менеджер по международному туризму туристической фирмы «Веста Тревел» Владислав Степанец. – Можно выбрать курорты «Золотые пески» или «Солнечный берег». Организуют групповые поездки на две недели стоимостью 3,5 тыс. грн. В эту сумму входит проживание, пятиразовое питание, а также развлекательная программа.  Выезн из Киева, естественно, при наличии документов: детского проездного билета для детей до 18 лет и загранпаспорта для совершеннолетних. Спрашивают также и украинские лагеря – «Артек», «Какаду», «Эй-кэмп», но они подороже: от 8 до 12-14 тыс. грн.
— Особой популярностью у нас пользуются путевки в детские лагеря Южного берега Крыма (от 4500 грн. на 10 дней), и Бердянска (от 3100 грн. на 10 дней) — рассказала «Индустриалке» менеджер турагентства «Экси» Екатерина Кириченко. — Охотно покупают путевки для детей в лагеря Болгарии (от 400 евро на 10 дней) и Греции (от 1000 евро на 10 дней).
Можно отправить ребенка в Европу изучать иностранный язык в семье или в лагере (от 1500 евро на две недели).
На вопрос, можно ли через турагентство купить путевку для ребенка в лагерь на Великом Лугу или в нашей области, Екатерина Кириченко ответила:
— Да, но они не пользуются особым спросом, кроме лагерей Бердянска. Цена путевки — от 2600 грн. (во столько обойдется 21-дневный отдых в «Огоньке» на Великом Лугу или 10-дневный отдых в области). Родители предпочитают приобретать такие путевки на своих предприятиях, со скидками.
И, наконец, вариант четвертый — беспроигрышный и недорогой отдых у бабушки
Качество проверено годами. Бабушка и питание хорошее обеспечит, и досуг устроит, и, возможно, даже исполнит несколько детских капризов.
   
    Цифры
Почти 50 млн. грн. выделено в этом году на организацию летнего отдыха и оздоровления запорожских детей. Из них 16 млн. грн. — средства фонда социального страхования, сообщает сайт облгосадминистрации.
Из 148203 детей школьного возраста, проживающих в области, услуги оздоровления и отдыха получат примерно 70 процентов.
В области действует 380 детских учреждений отдыха, которые прошли аккредитацию и готовы принять детей.

Блиц-опрос
Где проведёт лето ваш ребёнок?
Владислава Путро, бухгалтер:
— Мой сын Ян в этом году заканчивает 9 класс. В конце июня обязательно съездим семьёй на море. Сын ведёт активный образ жизни, поэтому летом старается и активно отдыхать: играет в футбол, катается на велосипеде, ходит в спортивную секцию. А спортивный отдых можно чередовать и с трудом. У бабушки с дедушкой есть дача за городом, поэтому Ян собирается и на дачу.
Екатерина Мильчева, студентка Запорожского национального университета:
— С младшей сестрой летом придется сидеть всей семьей по очереди. Она окончила первый класс, и мы впервые столкнулись с проблемой, что ребенка на каникулах в городе оставить не с кем. Иногда будет к бабушке на дачу ездить, иногда — и с родителями на работу ходить.
Светлана Гапонова, администратор детского центра:
— Младшую дочь отправляю в детский оздоровительный лагерь на Азовском море (ДОЛ имени Гагарина). Отправляем ее туда, потому что там хорошее питание, замечательные культурные программы, и за детьми очень хорошо смотрят. Она в этот лагерь едет уже четвёртый раз.
Людмила Чернявская, преподаватель ЗНУ:
— Сын закончил второй класс, и лето проведём, по пожеланиям нашей учительницы, в работе: будем читать по десять страниц в день, учить таблицу умножения. Еще свозим сына на море. Ну, и, конечно, порадуем его поездкой в дельфинарий и походами в кино. 
Татьяна Скорина, массажист:
— У меня в этом году не получается ехать на море, а с папой дочка не хочет. Поэтому отвезём Соню к бабушке в деревню. Там и воздух свежий, да и бабушке лишняя пара рук не помешает. Возможно, получится поехать всей семьёй на Западную Украину.

В тему
Детей приглашают стать артистами симфонического оркестра 
Запорожские дети могут посещать летний музыкальный лагерь на базе детско-юношеского симфонического оркестра во Дворце культуры имени Кирова. Все три летних месяца ребята будут артистами оркестра под руководством дирижера Сергея Скрипника.
— Дети будут учиться играть в настоящем симфоническом оркестре, — рассказал «Индустриалке» Сергей Скрипник. — Участвовать может любой ребенок, для этого нужен только свой инструмент. Мы планируем посетить Днепропетровскую оперу и экскурсии по Запорожью, в том числе и на остров Хортица.
Репетиции уже проходят в ДК имени Кирова по вторникам, четвергам и субботам с 14.00 до 16.00. Занятия бесплатные.
Телефон для справок: 095-306-41-50 (Сергей Скрипник).