iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Одессе Саакашвили может дать жителям по челюсти
Поделиться

Жители Одесской области с нетерпением ждут, когда им бесплатно вставят челюсти, ведь их губернатор заявил, что, борясь с коррупцией, обнаружил полмиллиона искусственных челюстей, спрятанных его предшественником. Впрочем, если находка Саакашвили обрадовала украинцев, то гражданам его родной страны эти зубы напомнили о неприятном, пишет Times.

В Одессе Саакашвили может дать жителям по челюсти

Когда Михаил Саакашвили был президентом Грузии, он запустил социальную кампанию «Улыбающаяся Грузия», смысл которой заключался в том, чтобы предоставить нуждающимся пенсионерам бесплатную стоматологическую помощь, включая зубное протезирование. Однако его план стоимостью 4 миллиона фунтов был свернут спустя несколько недель, так как его партия потерпела поражение на парламентских выборах.

«Власти выполнили свои обещания наполовину. Они выдернули зубы и сказали, что челюсти должны отдохнуть, прежде чем вставят протезы. С тех пор мои челюсти и отдыхают», — говорит Дарико Ахвледиани, которой, по ее словам, за день выдернули 15 зубов. Объявление Саакашвили о находке в Одессе вызвали гнев и насмешки в Грузии. Молодые граждане Грузии пожелали одесситам в социальных сетях удачи с «Улыбающейся Одессой».

О находке 500 тысяч протезов Саакашвили сообщил на пресс-конференции: «В Беляевском районе человек покончил собой из–за того, что не мог себе позволить купить лекарства. Но знаете, что мы обнаружили? В Одесской области есть остаток, 550 тысяч искусственных зубов, протезов. Они закупили зубы! Когда–нибудь вы слышали, чтобы кому-то бесплатно ставили искусственные зубы? Я езжу много по селам и видел пожилых и не очень людей, которые открывают рот, а у них там пусто. Они очень милые, но это так. А оказывается, для них есть зубы на складе!»

Теоретически, система здравоохранения в Украине предоставляет свои услуги бесплатно, но на практике пациенты приносят врачам необходимое, а больницы даже продают лекарства, которыми их на безвозмездной основе снабжает государство.

По словам замгубернатора Марии Гайдар, во всех больницах и аптеках складировались бесплатные лекарства, а также протезы, которые затем продавались населению. Теперь же в Одессе эта схема будет разрушена.