Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Горно-металлургические предприятия выступили за нормализацию ситуации с возмещением НДС
Поделиться

Горно-металлургические предприятия выступили за нормализацию ситуации с возмещением НДСПредприятия горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины считают необходимым нормализовать ситуацию с возмещением налога на добавленную стоимость (НДС) за поставленную на экспорт продукцию, устранить проблему переплаты на прибыль, а также снизить рентные платежи на добычу железной руды, привязав их к ценам на мировых рынках.

Об этом представители компаний, объединений и ассоциаций ГМК говорили в ходе «круглого стола» на тему: «Новая налоговая реформа – шанс экономического развития ГМК Украины», состоявшееся в Киеве в среду, передает Интерфакс-Украина.

«Нужно, чтобы мы выписали такие законопроекты, чтобы нашей экономике начать новую жизнь, что позволило бы стабилизировать ситуацию в экономике», — сообщила председатель подкомитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Нина Южанина.

В свою очередь заместитель министра финансов Украины Елена Макеева констатировала, что правительство начало национальное обсуждение налоговых реформ и одни из основных проблем, которые существуют в настоящее время, несвоевременное возмещение НДС и ситуация с переплатами налога на прибыль.

При этом она уточнила, что задолженность государства по этим позициям составляют более 47 млрд грн.

По ее словам, для улучшения возврата возмещения НДС внесены изменения в бюджет на 2015 год и сумма возмещения НДС увеличена на 100 млрд грн.
Вместе с тем, она констатировала, что «мы не можем вернуть НДС в один день».

Замминистра финансов добавила, что одной из проблем является также отключение предприятий и компаний от системы автоматического возмещения НДС.

«Я получаю жалобы ежедневно от компаний, которых отключили от системы автоматического возмещения НДС», — констатировала Е.Макеева.
При этом она отметила, что по данным вопросам идут переговоры с Международным валютным фондом (МВФ).

«И мы ожидаем решения, которое будет принято МВФ», – сказала она.

При этом Елена Макеева уточнила, что целью Минфина является полное погашение задолженности по НДС денежными средствами.

Замминистра указала на необходимость поддержки экспортно-ориентированных компаний, чтобы они активнее работали на внешних рынках.

«Мы пытаемся очень быстро решать проблемы. Очень хотелось, чтобы налоговая реформа состоялась», — резюмировала замминистра.

Как сообщил заместитель гендиректора по вопросам сотрудничества с государственными органами и внешних коммуникаций ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог» Владимир Ткаченко, предприятия ГМК очень волнует проблема возврата НДС.

При этом компания выступает за установление более справедливой системы налогообложения, отметив, что в настоящее время налоги завышены.
«Мы не видели полностью предлагаемых налоговых реформ, но, к примеру, если будет установлен единый социальный взнос на уровне 20% — мы это поддержим», — отметил Владимир Ткаченко.

Как сообщил финансовый директор металлургического комбината «Запорожсталь» Руслан Божко, в настоящее время ГМК находятся между двух огней: внутренней ситуации в Украине, когда объемы потребления металлопродукции снижаются, и на мировых рынках, когда переизбыток предложения и падают цены.

«На сегодня большинство предприятий ГМК балансируют на грани рентабельности. И если будет ситуации повторяться (с ужесточением налогов и падением цен — ИФ), то предприятия ГМК будут убыточными», — констатировал Руслан Божко.

По его словам, сейчас метпредприятиям сложно привлекать финансы для пополнения оборотных средств, а невозмещение НДС еще больше ухудшает ситуацию.

Кроме того, появилась проблема с автоматическим возмещением НДС. Так, даже крупные, прозрачно работающие предприятия, каковым является комбинат «Запорожсталь», отключают от системы автоматического возмещения НДС.

«Комбинат уже несколько раз за текущий год столкнулся с проблемой автоматического возмещения НДС», — подчеркнул Руслан Божко.

При этом он добавил, что по состоянию на сегодняшний день задолженность государства по возмещению НДС перед предприятиями группы «Метинвест» составляет 2,4 млрд грн. При чем предприятия платят еще и импортный НДС на границе, приобретая оборудование, перечисляя в бюджет около 500 млн грн ежемесячно, за год – 6 млрд грн.

«В итоге предприятия ГМК не имеют средств, чтобы погашать задолженность за газ, электричество, коммунальные платежи и выплачивать зарплату работникам», — констатировал Руслан Божео.


Комментарии читателей